Захарова назвала заявление Пентагона по Сирии "выстрелом в спину" Керри

Теги:  сирия  оон  сша  мид  керри  Сирийский конфликт  совбез  генерал  пентагон  facebook

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что руководитель комитета начальников штабов вооруженных сил США "четырехзвездный" генерал Джозеф Данфорд своим противоречивым заявлением серьезно "подставил" госсекретаря Джона Керри, фактически "выстрелив ему в спину".

Противоречивые заявления самого высокопоставленного американского генерала Джозефа Данфорда о том, что военные США не располагают конкретными фактами о причастности России к авиаудару по гуманитарному конвою в сирийском Алеппо, стали "выстрелом в спину" госсекретаря США Джона Керри. Об этом заявила в четверг, 22 сентября, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"О, Боже! Да за что же они так со своим же госсекретарем!!! Он ведь только вчера в зале СБ ООН пытался всех убедить, что конвои в Алеппо - российских рук дело. И меньше чем через сутки Пентагон стреляет ему в спину", - написала Захарова на своей странице в социальной сети Facebook.

"Вот так тупо и безжалостно они подставили Госдеп и показали высоту полета американских силовиков", - резюмировала российский дипломат.

Ранее руководитель комитета начальников штабов вооруженных сил США "четырехзвездный" генерал Джозеф Данфорд заявил, что у Минобороны США нет конкретных доказательств причастности России к обстрелу гуманиторного конвоя в Алеппо.

"У меня нет фактов. Что мы знаем, так это то, что два российских самолета были в этом районе в это время. По моему мнению, они сделали это", - заявил самый высокопоставленный американский генерал, выступая на слушаниях комитета Сената Конгресса США по делам Вооруженных сил.

"Там были и некоторые другие самолеты в этом районе, которые принадлежали режиму президента Сирии Башара Асада в то же самое время, так что я не могу окончательно сказать, что это была Россия. Но это была либо Россия, либо Сирия", - предположил Данфорд.

В то же время он почему-то уверен, что "Россия несет ответственность" за этот удар, отмечает "Интерфакс". "Я просто не знаю, чьи именно самолеты сбросили бомбы", — оправдался американский генерал.

Ранее официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявлял, что в ведомстве досконально изучили все имеющиеся данные объективного контроля. В частности, в Минобороны подчеркнули, что на машинах гуманитарной колонны нет никаких признаков попадания боеприпасов. Отсутствуют и воронки на дороге. На видеозаписи, сделанной с беспилотника, отчетливо видно, что все повреждения - следствие пожара, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков в Алеппо.

Позднее в среду Конашенков сообщил, что в районе атаки на гумконвой в Сирии вечером 19 сентября находился ударный беспилотник Predator, который принадлежит коалиции во главе с США. По его словам, аппарат взлетел с турецкой авиабазы Инджирлик.

Читайте также:

"Русская суперженщина": 10 громких высказываний Марии Захаровой

Асад назвал безосновательной ложью обвинения в атаке гумконвоя ООН

Захарова назвала заседание СБ ООН по Сирии "настоящим шоу"

Чуркин: Керри решил извратить заявления Москвы по атаке на гумконвой

Минобороны обнаружило беспилотник коалиции в районе атаки на гумконвой

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ