Финские власти разрешили россиянке проживать с ее детьми в приюте

Теги:  Общество  дети  финляндия

Социальные службы Финляндии разрешили россиянке, у которой ранее забрали троих детей, жить с ними в приюте. Пока только до 4 октября. На встрече с органами опеки, которая прошла в присутствии российского консула, родители выразили желание забрать детей и уехать в Россию. Финские чиновники обещали подумать.

Сосиски - не самая полезная еда, но пока это единственный способ для Виктории Медведевой порадовать своих детей. Пятилетние Гриша и Ульяна и их десятилетняя сестра Катя сейчас временно проживают в приюте. Так решили финские социальные службы. Им показалось, что российские дети – в опасности, передает "ТВ Центр".

Семья Медведевых жила в частном коттедже в городе Сейняйоки с 2011 года. Муж, жена и четверо детей, трое несовершеннолетних. У родителей здесь был свой небольшой бизнес, они жили здесь по рабочей визе. В какой-то момент взрослые поняли, что в их отношениях что-то прошло не так, они приняли решение развестись. И жизнь детей превратилась в кошмар.

Бывшие супруги не могут определиться, с кем должны жить дети. Отец, Алексей Медведев, написал жалобу в финские органы опеки. Якобы мать слишком строго их воспитывает и может даже отшлепать. В Финляндии это считается очень грубым нарушением прав ребенка. Супруг, возможно, всего лишь хотел, чтобы дети жили с ним. Но финская ювенальная машина сработала безотказно: детей забрали почти сразу после обращения. Младших - из детского сада, старшую - из дома. Чиновников не смутило, что все члены семьи Медведевых – граждане Российской Федерации, все родом из Петрозаводска. Соцработники утверждают, что не делают различий по национальностям, а лишь пытаются защитить несовершеннолетних, семьи которых испытывают трудности. 

Пятилетних Гришу и Ульяну и десятилетнюю Катю забрали из семьи в начале сентября. Сейчас они живут за 30 километров от  дома, в маленькой деревне. Подальше от родителей и под строгим присмотром воспитателей. Съемки в приюте категорически запрещены. О своих редких встречах с детьми Виктория не может говорить без слез.

В четверг в Сейняйоке на специальной комиссии органов опеки прошло совещание с участием бывших супругов Медведевых, воспитателя и психолога. Оно длилось более трех часов. К проблеме подключились российские дипломаты.

"Маме разрешено проживать с детьми с сегодняшнего дня и до 4 октября. Финны не препятствуют возвращению детей в семью. Динамика положительная в этой ситуации. Большие надежды что ситуация в ближайшее время разрешится", - отметила третий секретарь посольства России в Финляндии Татьяна Закондырина.

На вопрос матери, как забрать своих детей в Россию, представители финских социальных служб ответили: будем наблюдать за вашими отношениями. Следующее заседание комиссии назначено на 28 сентября.

Анна Морозова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ