Политолог: США не в силах сдерживать ЕС в вопросе снятия санкций

Теги:  сша  санкции  европа  События. 25-й час  украина  байден

Политолог Олег Бондаренко, комментируя предупреждение вице-президента США Джозефа Байдена о возможном снятии Европой санкций в отношении России, заявил, что эти слова говорят о том, что Америка не способна сдерживать ЕС в данном вопросе. При этом, по его словам, Порошенко может воспринять это как приглашение к началу военной операции в Донбассе.

Предупреждение Джозефа Байдена о возможном снятии ЕС санкций с России, адресованное Петру Порошенко, говорит о том, что США больше не могут сдерживать Европу в вопросе снятия ограничений. Об этом в эфире программы "События. 25-й час" рассказал политолог Олег Бондаренко. Однако, по его словам, опасность заключается в том, что президент Украины, скорее всего, воспримет это как призыв к военной операции в Донбассе.

"Это говорит только об одном – Америка уже не в силах сдерживать Европу в вопросе снятия санкций против России. Потому что, он фактически предупреждает и говорит о том, что вы знаете, господин Порошенко, европейцы хотят снять санкции, нужно что-то делать. И господин Порошенко в этой связи может это же по-разному понять. Он может реформы какие-то начать делать, в чем я сильно сомневаюсь, а может развязать маленькую победоносную, как ему хотелось бы, войнушку на Донбассе, чтобы уже санкции точно никто ни за что не захотел бы снимать.

Порошенко остается президентом Украины до тех пор, пока он остается резидентом войны. У него был выбор после выборов 25 мая 2014 года, когда он мог стать президентом мира, но он сделал выбор, он стал президентом войны. Теперь, как президент войны, он является заложником любой такой алармистской повестки дня. Он не может не выступать милитаристом, он не может не носить цвет хаки, он не может не обвинять Россию в том, что Россия является агрессором. Как только он сменит риторику, тут же его власть посыпется, и либо случится внутри этой власти переворот, и его свергнет какой-нибудь Турчинов или, там, Парубий, или же просто придут эти известные всем молодчики под окна администрации Порошенко и устроят там Майдан и сожгут эту администрацию. Он это прекрасно понимает и у него очень узкий коридор возможностей. Я не хочу его оправдывать, но это важно понимать. Это опасно, потому что эти слова Байдена, я повторюсь, могут быть трактованы как приглашение к маленькой военной авантюре", - пояснил Бондаренко.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ