По факту пожара на складе в Москве возбуждено дело

Теги:  пожар  жертвы  Происшествие  москва  следствие

Крупный пожар на востоке Москвы потушен. Сотрудники МЧС более 14 часов боролись с огнём. Пламенем было охвачено четыре тысячи квадратных метров, обрушилась кровля. В пятницу обнаружили тела восьми пожарных, которые с вечера четверга не выходили на связь. Уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям "Гибель сотрудников МЧС" и "Нарушение требований пожарной безопасности".

В дежурную часть сигнал о возгорании на Амурской улице поступил накануне, в половине шестого вечера. Огонь возник внутри самого крупного здания местной промзоны. К прибытию первых расчетов огонь полыхал на пощади 250 квадратных метров, передает "ТВ Центр".

К девяти часам вечера пожару присвоен четвертый, предпоследний ранг сложности. Полиция оцепила район происшествия. Но языки пламени поднимались на десятки метров и были видны издалека. На фоне зарева стал отчетливо заметен и плотный черный дым. Внутри, выделяя едкий запах, горели тонны пластика.

Около полуночи к тушению огня привлечено уже 250 человек. Количество техники - 60 единиц. Для обеспечения водой в районе операции проложено более десяти километров пожарных рукавов.

Складские помещения использовались компанией по производству искусственных растений. В результате горения пластика температура внутри здания местами достигала 250 градусов. Как следствие, повреждение несущих металлоконструкций и последовательное обрушение перекрытий.

После очередного обвала пропала связь с группой из восьми пожарных. Официально их гибель подтвердили лишь утром. Позже в МЧС сообщили, что именно благодаря этой группе удалось предотвратить тяжелые техногенные последствия пожара. Спасателям удалось вовремя вынести из опасной зоны 60 баллонов с газом и два масляных трансформатора. Кроме того, они не допустили попадания в огонь 60 килограммов ядовитого аммиака.

"Пожарные прибыли в числе первых к месту пожара. Благодаря их действиям из склада были выведены около 100 человек, сотрудников предприятия. Они своими действиями не позволили пожару произвести взрыв баллонов и предотвратили выброс аммиака. Пожарно-спасательный гарнизон скорбит по поводу безвременной утраты наших товарищей", - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Москве Андрей Мищенко.

По данным мониторинга состава атмосферы в районе ЧП, концентрация вредных веществ в воздухе не превышена. Опасности для населения нет. Да и жилые дома от места пожара находятся на расстоянии более 500 метров.

Теперь впереди разбор завалов и кропотливое следствие. Выяснить предстоит обстоятельства гибели сотрудников МЧС, размер ущерба, и конечно, причины одного из самых крупных московских пожаров.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований пожарной безопасности. По неофициальной версии, огонь мог возникнуть из-за неосторожного обращения с обогревателями. И это похоже на правду, ведь за последние сутки в столице ощутимо похолодало.

Андрей Сидоренко, Мария Никонова, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр".

Новости по теме Пожар на складе в Москве

Другие новости

В других СМИ