По факту пожара на складе в Москве возбуждено дело

Крупный пожар на востоке Москвы потушен. Сотрудники МЧС более 14 часов боролись с огнём. Пламенем было охвачено четыре тысячи квадратных метров, обрушилась кровля. В пятницу обнаружили тела восьми пожарных, которые с вечера четверга не выходили на связь. Уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям "Гибель сотрудников МЧС" и "Нарушение требований пожарной безопасности".

В дежурную часть сигнал о возгорании на Амурской улице поступил накануне, в половине шестого вечера. Огонь возник внутри самого крупного здания местной промзоны. К прибытию первых расчетов огонь полыхал на пощади 250 квадратных метров, передает "ТВ Центр".

К девяти часам вечера пожару присвоен четвертый, предпоследний ранг сложности. Полиция оцепила район происшествия. Но языки пламени поднимались на десятки метров и были видны издалека. На фоне зарева стал отчетливо заметен и плотный черный дым. Внутри, выделяя едкий запах, горели тонны пластика.

Около полуночи к тушению огня привлечено уже 250 человек. Количество техники - 60 единиц. Для обеспечения водой в районе операции проложено более десяти километров пожарных рукавов.

Складские помещения использовались компанией по производству искусственных растений. В результате горения пластика температура внутри здания местами достигала 250 градусов. Как следствие, повреждение несущих металлоконструкций и последовательное обрушение перекрытий.

После очередного обвала пропала связь с группой из восьми пожарных. Официально их гибель подтвердили лишь утром. Позже в МЧС сообщили, что именно благодаря этой группе удалось предотвратить тяжелые техногенные последствия пожара. Спасателям удалось вовремя вынести из опасной зоны 60 баллонов с газом и два масляных трансформатора. Кроме того, они не допустили попадания в огонь 60 килограммов ядовитого аммиака.

"Пожарные прибыли в числе первых к месту пожара. Благодаря их действиям из склада были выведены около 100 человек, сотрудников предприятия. Они своими действиями не позволили пожару произвести взрыв баллонов и предотвратили выброс аммиака. Пожарно-спасательный гарнизон скорбит по поводу безвременной утраты наших товарищей", - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Москве Андрей Мищенко.

По данным мониторинга состава атмосферы в районе ЧП, концентрация вредных веществ в воздухе не превышена. Опасности для населения нет. Да и жилые дома от места пожара находятся на расстоянии более 500 метров.

Теперь впереди разбор завалов и кропотливое следствие. Выяснить предстоит обстоятельства гибели сотрудников МЧС, размер ущерба, и конечно, причины одного из самых крупных московских пожаров.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований пожарной безопасности. По неофициальной версии, огонь мог возникнуть из-за неосторожного обращения с обогревателями. И это похоже на правду, ведь за последние сутки в столице ощутимо похолодало.

Андрей Сидоренко, Мария Никонова, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Ликвидация пожара на складе на востоке Москвы
Ликвидация пожара на складе на востоке Москвы
Ликвидация пожара на складе на востоке Москвы
Ликвидация пожара на складе на востоке Москвы
Ликвидация пожара на складе на востоке Москвы
Ликвидация пожара на складе на востоке Москвы
Ликвидация пожара на складе на востоке Москвы
Ликвидация пожара на складе на востоке Москвы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение