Армия Сирии начинает операцию по освобождению восточных районов Алеппо

Теги:  сирия  оон  лавров  керри  Сирийский конфликт

Сирийская армия начинает операцию по освобождению восточных районов Алеппо. Об этом сообщило информационное агентство САНА. Командование рекомендует жителям покинуть опасные районы и обещает разместить их в тылу. Перспективы урегулирования вновь были в центре внимания Международной группы поддержки Сирии в Нью-Йорке. А в прессу попал один из документов, раскрывающих договорённости, достигнутые на женевской встрече Сергея Лаврова и Джона Керри.

Перед очередной встречей с Джоном Керри журналисты спросили Сергея Лаврова о перспективах новой дискуссии. На повестке дня - возобновление перемирия в Сирии. Глава российского МИД ответил, что спрашивать нужно, в первую очередь, американцев. Затем двери отеля, где проходила встреча, закрылись для прессы, передает "ТВ Центр".

Итог четырехчасовых переговоров - ни одна из сторон этими дверями не хлопнула. Что само по себе уже хорошо, заявил Сергей Лавров после заседания. Российская сторона вновь призвала коллег определиться, кого считать террористами и стоит ли вообще людей с оружием делить на боевиков и так называемую "умеренную оппозицию". Однако, конкретики пока мало.

"Мы продолжим работать над тем, чтобы обеспечить соблюдение перемирия. Были попытки наших некоторых партнеров сделать так, чтобы лишь односторонние шаги предпринимало правительство. Но мы настаиваем и находим поддержку, что шаги должны делать оппозиционеры и делать это нужно таким образом, чтобы ни в коем случае не позволить воспользоваться этой ситуацией "Джебхат-ан-Нусре" и ИГ (деятельность организация запрещена в России – прим.ред.). Мы, по-моему, имеем такое общее понимание, но детали нужно еще доработать", - сообщил Сергей Лавров.

Соединенные штаты уверены, что никто, кроме них не стремится наладить мир в Арабской Республике. Слова достаточно общие. Брифинг Джона Керри не отнял у журналистов много времени.

"Не следует делать ошибку. Соединенные Штаты будут продолжать идти по пути достижения прогресса, потому что это единственный способ прекратить убийства, единственный способ облегчить страдания народа и сделать возможным возрождение единой Сирии", - отметил Джон Керри.

"Длинная, долгая, разочаровывающая встреча", - расставил точки над i спецпосланник ООН по Сирии. Стафан де Мистура считает, что усилиям Москвы и Вашингтона препятствуют некая третья сила, не заинтересованная в стабилизации обстановки.

Незадолго до очередного заседания Международной группы поддержки Сирии Associated Press опубликовало, как заявляют в агентстве, текст соглашения России и США по урегулированию конфликта в арабской республике.

В Нью-Йорке сразу же назвали произошедшее утечкой информации. Это означает, что никто из официальных лиц предавать огласке содержание документа не собирался. Приоритетом в соглашении значится размежевание территорий, подконтрольных умеренной оппозиции и террористическим группировкам.

Кроме того, десятидневный режим прекращения огня означал запрет на использование любого вида оружия. Причем декада перемирия - срок не окончательный. Документ предполагал продление режима тишины. Дорога Кастелло под Алеппо должна была стать демилитаризованной зоной и коридором для гуманитарных конвоев. Также запрещались полеты сирийской авиации в зоне оппозиционеров.

Как видно, очень много мирных планов нарушили сами американцы. Ведь катализатором прекращения режима тишины стала атака американской авиации на сирийских военных под Дэйр-эз Зором. А затем, как выясняется, их же боевой беспилотник расстрелял гумконвой ООН.

В российском МИД предлагали опубликовать текст соглашения сразу же после его утверждения. Прозрачность позволила бы избежать двойных формулировок. Но вето на огласку наложили американцы. Возможно, поэтому, не исключают в нашем внешнеполитическом ведомстве, документ так и не был утвержден в Совбезе ООН.

"Опубликованный текст является только одним документом из целого пакета, в котором насчитывается пять документов, согласованных Керри и Лавровым. Мы изначально призывали американскую сторону опубликовать эти документы", - заявила представитель МИД Мария Захарова.

Обсуждение сирийского конфликта в различных форматах продолжится в Нью-Йорке в пятницу. Сергей Лавров и Джон Керри еще накануне договорились о новой встрече. Кроме того, у главы российского МИД запланировано выступление на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Читайте также:

Захарова назвала заявление Пентагона по Сирии "выстрелом в спину" Керри

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ