Ученые: Дельфины общаются между собой как люди

Теги:  животные  ученые  Крым

Дельфины – разговаривают. Такое открытие сделали биологи Карадагского заповедника в Крыму. Предположения о существовании системы языка у этих млекопитающих были и раньше, но теперь есть доказательства. Ученые записали их речь и уже приступили к анализу.

Яна и Яша выполняют сложные трюки по сигналу специального ультразвукового свистка. Именно с его помощью тренер Светлана подает команду и общается с дельфинами. За 20 лет работы она научилась не только управлять животными, но и по-своему их понимать, передает "ТВ Центр".

"Мы понимаем и чувствуем друг друга. И звуки они естественно тоже знают, интонацию нашего голоса", - рассказала тренер Светлана.

А доказать, что у этих морских животный есть свой, дельфиний язык, смог ученый Карадагского заповедника Вячеслав Рябов. Несколько лет он буквально подслушивал все разговоры Яши и Яны.  Для этого в бассейн поместили специальные высокочувствительные микрофоны, способные улавливать даже высокочастотные колебания.

После компьютерной расшифровки "разговора" выяснилось, что у  дельфинов четыре генератора звуков, которыми они образуют разные типы сигналов. Один, неслышный для человека, и стал настоящей сенсацией. Выяснилось, что так называемая "пачка взаимонекогерентных импульсов", с помощью которой, собственно, и общаются дельфины, очень похожа на разговорную речь.

"Каждый импульс представляет собой слово высокоразвитого разговорного языка. А пачка импульсов – это сентенция, то есть предложение", - пояснил старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих, кандидат биологических наук Вячеслав Рябов.

Раньше ученые могли лишь догадываться о существовании дельфиньего языка, теперь это научно подтвержденный факт. Вячеслав Рябов говорит, что добиться результатов смог потому, что подошел к вопросу не как биолог, а как радиотехник. Все издаваемые животными звуки он  квалифицировал по системе, которую обычно используют инженеры. Оказалось, слова и предложения у дельфинов не только намного короче человеческих, но и форма сильно отличается. Яна и Яша обмениваются информацией на сверхвысоких частотах. Хотя сам процесс общения очень похож на обычный диалог.

"Язык дельфина обладает всеми конструктивными особенностями разговорного языка человека. В этом смысле его можно рассматривать высокоразвитым разговорным языком, родственным языку человека", - отметил Вячеслав Рябов.

 То, что дельфины тянутся к человеку, было замечено давно. Именно общительность этих млекопитающих и была поводом для разговоров об их интеллекте.

Открытие крымского ученого стало настоящим. Перевести дельфиний язык на человеческий будет непросто. Но первый шаг, похоже, уже сделан.

Борис Максудов, Александр Шкарбанов, Максим Володин. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ