Собянин выступил на Московском финансовом форуме

Теги:  собянин  Экономика  москва  форум

В столице проходит первый Московский финансовый форум. Для города это совершенно новая публичная площадка. Главная тема мероприятий - "Финансовая стратегия России". В дискуссиях принял участие и мэр столицы Сергей Собянин.

Московский финансовый форум - это попытка открыто обсудить экономические проблемы России и попытаться найти их решения. В Манеже собрались политики, руководители профильных государственных структур, общественные деятели и эксперты, передает "ТВ Центр".

Один из первых вопросов, который был поднят на форуме, о роли мегаполисов в развитии мировой экономики. На него ответил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Сегодня города обеспечивают не индустриальное развитие, а развитие человеческого капитала, уровень образования, науки, здравоохранения, технологий в городах на порядок выше. Если мы придумаем себе модель, что нам нужно вот так рассесться на каждой кочке на территории огромной страны, то считайте, что страны не будет. Мы должны определить точки роста и концентрировать там все имеющиеся ресурсы. Это не означает, что мы из страны должны пустыню сделать, абсолютно нет. У нас есть стратегические территории, которые мы должны поддерживать в обязательном порядке. 600 городов мира сегодня производят половину ВВП мира. Через 15-20 лет они будут производить две трети. Это будут уже несколько другие города, чем сегодня, как я сказал, это города постиндустриального развития. Более того, это новые города с сконцентрированным развитием человеческого капитала, образования, новых технологий, информационных технологий и так далее", - отметил Сергей Собянин.

Именно развитие человеческого капитала сегодня признали ключевым фактором, на котором строится мировая экономика XXI века. По сути, повышение качества жизни.

Медицина, наука и образование, новые технологии - это три направления, которые будут продолжать всячески поддерживать и финансировать. Что касается других затрат, Центробанк и Минфин настроены дважды подумать перед тем, как делать новые вложения. Расходы бюджета в ближайшие два года будут заморожены на уровне 2016 года.

"В ближайшие годы, если не будут проведены структурные реформы, темпы роста экономики останутся очень не высокими. Максимум 1,5% – 2%. Они не позволят увеличить уровень жизни, играть роль в мире экономики. Это нас беспокоит. Наша цель - снизить инфляцию до тех значений, которые соответствуют инвестиционному типу роста", - сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Ключевыми рисками для российской экономики председатель Центробанка признала риски внутренние. И отметила, что зависимость от цен на нефть постепенно снижается. Набиуллина считает, что Мировой рынок нефти "нащупал" диапазон цен, в котором будет происходить балансировка спроса и предложения.

А вот демографический фактор назвали одним из главных, от которого зависит национальная экономика. Вместе с перераспределением ресурсов и притоком инвестиций. Также на форуме было сделано заявление о том, что ближайшие три года в стране не будут поднимать налоги.

Елизавета Родина, Павел Суменков, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ