Следователи выясняют причины крупного пожара на складе в Москве

Теги:  пожар  жертвы  Происшествие  москва

Столичные следователи разбираются в причинах крупного пожара на востоке Москвы. В результате страшной трагедии погибли восемь пожарных. Ценой собственной жизни сотрудники МЧС предотвратили распространение огня со склада на компрессорную, где в любую минуту могли взорваться баллоны с газом.

Четверо офицеров из руководящего состава пожарных частей Москве, старшина и трое прапорщиков – эти восемь человек оказались в самом опасном месте. Они проводили разведку и вышли на крышу горящего складского помещения. Запросили дополнительные силы, но при этом кровлю не покинули. Под ними огонь подходил к газовым баллонам, ёмкостям с химикатами и компрессорам. Во избежание взрывов с непредсказуемыми последствиями поставили водяную завесу. Но опорные конструкции не выдержали высокой температуры и крыша рухнула.

Пожар на складе вспыхнул накануне вечером в районе половине шестого. Несмотря на то, что первые расчеты были на месте через 8 минут, огонь распространялся молниеносно. За 40 минут площадь возгорания  достигла 250 квадратных метров. А уже через пару часов пламя бушевало на площади в четыре тысячи квадратов. В складских помещениях хранилось и, по некоторым данным, производилась продукция из пластмассы. Например, искусственные цветы.

Языки пламени поднимались на десятки метров и были видны издалека. В тушении задействовали до полусотни единиц спецтехники и более 300 пожарных. Из горящего здания спасли 100 человек. Есть информация, что сотрудники складов - это в основном приезжие, где работали там и жили. Случилось либо короткое замыкание в проводке, либо неправильно использовались отопительные приборы.

Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение требований пожарной безопасности". Версий изначально несколько. Рассматриваются как бытовые, так и технические причины возгорания и даже поджог. В рамках расследования в офисе компании-владелице сгоревшего здания проходят обыски. Изымается документация. Есть данные, что хозяева складских помещений ранее уже штрафовались государственным пожарным надзором.

Последняя проверка была в марте. Было выявлено отсутствие системы автоматического пожаротушения и дымоудаление. Недостатки должны были быть устранены до 1 ноября. Об этом глава МЧС рассказал в пятницу президенту России Владимиру Путину.

"Я хочу выразить соболезнования семьям погибших наших товарищей, и хочу, чтобы в коллективах ваших знали, что мы сделаем все для того, чтобы поддержать семьи и, соответственно, трудовые ваши коллективы, боевые расчеты поддержать. Уверен, что по своей линии вы все официально это сделаете", - отметил Путин.

Стоит отметить, что общая площадь всех складских помещений на Амурской улице - порядка 16 тысяч квадратных метров. Есть и химические вещества, возгорание которых могло бы привести к экологической катастрофе и многочисленным человеческим жертвам. Судя по всему, погибшие пожарные это отлично понимали, когда пытались остановить огонь на самом опасном участке. 

На ликвидацию пожара, которому был присвоен четвертый уровень сложности по пятибалльной шкале, у спасателей ушло почти 14 часов. Тела погибших удалось обнаружить лишь по окончании работ по тушению. С утра на Амурскую улицу друзья, коллеги и просто жители Москвы несут цветы.

Дмитрий Гусев, Андрей Сидоренко, Юлия Степина, "ТВ Центр".

Новости по теме Пожар на складе в Москве

Другие новости

В других СМИ