Европа не хочет торговых соглашений с США

Ситуация в Германии сейчас не самая веселая - хоть экономика и на подъеме, политический кризис и кризис с беженцами лишь усугубляются. Всё то же самое минус растущая экономика - по всему старому свету. И на этом фоне всё ярче конфликт по линии США – Европа. Переговоры по Трансатлантическому партнерству в тупике, а европейцы усугубляют ситуацию, наглядно доказывая Вашингтону, что намерены собирать налоги на своей территории, в том числе и с американцев.

Трансатлантическое партнёрство США и Европы всё больше похоже на трансатлантическую битву без правил. Стороны регулярно обмениваются ударами. На этой неделе крупнейший немецкий банк предрёк очередной крах экономики США. Однако, если верить американцам и МВФ, то недалеки от пропасти сами немцы, передает "ТВ Центр".

"Среди мировых системных банков Deutsche Bank, является самым большим источником риска для всей финансовой системы. А немецкая банковская система несет риск заражения в другие страны, причем масштаб ущерба от этого заражения будут выше, чем в самой Германии", - говорится в докладе МВФ.

100 тысяч сотрудников, 28 миллионов клиентов в 76 странах мира. Падение такого гиганта почувствуют во всех уголках планеты. Но, несмотря на это, американцы старательно подливают масло в огонь. Немцев публично обвиняют в нарушениях при продаже ипотечных облигаций. Минюст США требует от Deutsche Bank 14 миллиардов долларов, что сопоставимо с рыночной стоимостью всего банка.

Многие эксперты считают требование минюста США ответом на действия Брюсселя, оштрафовавшего сначала Apple на те же 14 миллиардов долларов, а потом и McDonald's на полмиллиарда. По мнению Еврокомиссии, американские компании занижали налоговые выплаты. Лёгким деньгам в Старом свете обрадовались и даже начали шутить по этому поводу на местном ТВ.

Зато европейским компаниям явно не до шуток. Скандал с Deutsche Bank – только верхушка айсберга. Под пресс американского законодательства в разное время попадали Bosh, Siemens, Daimler – из недавнего скандал с концерном Volkswagen, нарушение экологического законодательства США обошлось немцам в 20 млрд долларов.

"Единственные, кого штрафуют американские регуляторы, это европейские структуры. Никакие нарушения, которые происходят в арабских банках или сингапурских, ни разу не становились предметом для расследований. Европа не воспринимается в качестве равноправного партнёра и в какой-то степени здесь можно действовать с позиции силы", - рассуждает политолог Алексей Панин.

Немецкие компании - одни из крупнейших налогоплательщиков на континенте. Надавив на них, можно сделать сговорчивее власти в переговорах. Например, о трансатлантическом партнёрстве. "Мы сейчас находимся в фазе выяснения отношений, перетягивания канатов в ту и другую сторону. Есть демонстрации против ТТИП, есть "за". И американцы показывают свои инструменты, которыми они могут надавить на ЕС", - отметил политолог  Александр Рар.

Давит на европейских властей и собственный народ. Против соглашения регулярно протестуют по всей Европе, и самые массовые акции как раз в Германии. На улицы только Берлина вышли десятки тысячи немцев. Многие европейцы считают, что соглашение с США – это "троянский конь" для их экономики. Рынок завоют американские корпорации, а качество продуктов упадёт.

Но и без этого договора американцы неплохо зарабатывают на Европе. Штрафование поставлено на поток. Помимо нарушений законодательства, в числе грехов европейцев - коррупция и сотрудничество со странами из санкционного списка США.

"Рекордный штраф за обход режима санкций составлял почти 9 млрд долларов, другие штрафы скромнее - не более 2 млрд. Штрафы за коррупцию они значительно меньше - рекордный штраф в 800 млн долларов. В принципе, если брать перспективу последних нескольких лет, то получится ВВП относительно стабильного государства", - рассказал Алексей Панин.

Помимо прямых поступлений от штрафов, американцы извлекают прибыль и по другой схеме. Инвесторы ставят на понижение стоимости акций определённой компании. Следом американские регуляторы выдвигают претензии и акции естественным образом теряют в цене, обогащая спекулянтов. Случайно или нет неизвестно, но так на скандале с Deutsche Bank один только Джордж Сорос уже заработал десятки миллионов долларов.

"Американцы придумали законы, по которым мировая экономика должна существовать. Внутри Европы есть сильнейшие американские лобби, которые и заинтересованы в слиянии с американской экономикой. Почему Германию критикуют. Германия всё-таки локомотив Европы. И всё решается в немецкой экономике и от неё будет зависеть, куда пойдёт Европа", - указал Александр Рар.

Это решится уже скоро. 2017 год может стать знаковым для Европы. Грядёт очередной цикл выборов. Весной во Франции выбирают президента, в Германии летом  – парламент и канцлера. И судя по прошедшим выборам в региональные парламенты, велика вероятность, что во власть пройдёт еще больше евроскептиков, которые разочарованы идей единой и открытой для всех Европы.

Николай Сухарев, Екатерина Симанович, Александр Ивановский и Наталья Епифанова, "В центре событий", "ТВ Центр".

В других СМИ