Путин предложил назначить Володина спикером Госдумы

Теги:  Политика  путин  выборы  госдума  партия

Владимир Путин предложил на пост спикера Госдумы нового созыва кандидатуру первого замлавы администрации президента Вячеслава Володина. Глава государства выступил с такой инициативой в пятницу на встрече с лидерами политических партий, которые по итогам выборов прошли в состав нижней палаты. Владимир Путин назвал прошедшую кампанию честной и конкурентной.

На депутатские мандаты в Госдуму, региональные и муниципальные заксобрания, а также на должности глав регионов и городов претендовали 102 тысячи кандидатов. Конкурс - более 14 человек на место. Вместе с претендентами экзамен сдавал и обновленный состав ЦИК. И, по мнению Владимира Путина, выдержал его достойно, передает "ТВ Центр".

"Вы достойно справились со своей задачей, обеспечили условия для честной, конкурентной борьбы всех политических партий для того, чтобы граждане нашей страны могли свою волю в ходе этого голосования. Итоги прошедшей кампании признаны легитимными и объективными подавляющим большинством и участников и наблюдателей. Ну, а самое главное, российским обществом", - отметил Путин.

Выборы закончились, но Центризбирком продолжает работать. Идет обобщение полученного опыта. На первом этапе главное внимательно изучить все факты нарушений. По словам Эллы Памфиловой, их было существенно меньше, чем в 2011 году. Но реакция на каждое из них будет самой жесткой. Уже возбуждено 32 уголовных дела.

"Вот вчера просто безобразный случай, который мы выявили в Воронежской области. Я полагаю, мы эти материалы передадим в Генеральную прокуратуру. Я думаю, что там пусть ответят по полной программе - должны все, кто причастен к умышленному изменению данных. И там, на наш взгляд, просто беззастенчиво применялся административный ресурс", - указала председатель Центральной избирательной комиссии.

Уже на встрече с лидерами парламентских партий Владимир Путин подчеркивает: выборы прошли по новой системе. В Госдуме VII созыва половина депутатов - одномандатники. "Единую Россию", получившую конституционное большинство, президент просит конструктивно и уважительно работать со всеми парламентскими фракциями.

"Хочу, обращаясь к коллегам, представляющим другие политические силы, сказать о том, что партия "Единая Россия" к этому готова, равно как и правительство РФ. Мы и раньше поддерживали рабочие отношения со всеми фракциями. Естественно, и в составе новой Госдумы рассчитываем на такую совместную работу", - заявил председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.

Лидер коммунистов сначала констатировал: выборы прошли с нарушениями, из-за которых, по его мнению, кандидаты от КПРФ на нескольких участках проиграли. Но в целом Геннадий Зюганов готов к сотрудничеству с представителями других фракций. Главное – сохранить стабильность страны и сплоченность общества.

"Я бы хотел обратить внимание своих коллег на то, что СССР громили национализмом, русофобией и антисоветизмом. Украину подожгли после того, как расправились с коммунистами. Нам надо сохранить чувство ответственности", - сказал Зюганов.

"Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было проводить преобразования, в том числе и демократического характера, без этого. Но хочу обратить ваше внимание, что тогда во главе нашего бывшего общего отечества – СССР - находилась Коммунистическая партия", - подчеркнул Путин.

Владимир Жириновский немного обижен на коммунистов, которые обошли его партию на какие-то две десятые доли процента. В новом созыве Думы это стоило либерал-демократам одного депутатского мандата. По мнению Жириновского, в выборах участвовало слишком много партий, которые размыли голоса избирателей. Поэтому политическую систему России нужно упростить. А парламент должен стать трехпартийным.

"Это в обычае русской природы, русского общества - на троих все. Три богатыря, вы помните - прямо идет, налево, направо. Вот прямо - Кремль. И направо - чуть 20 процентов - ЛДПР. И процентов на 30 левее - социал-демократы. Я думаю, если этот вопрос мы решим в 2017 году, это и будет подарок к юбилеям февральской и октябрьской революции", - отметил лидер ЛДПР.

К президенту Владимир Жириновский обратился с личной просьбой - поспособствовать, чтобы именно его фракции досталась должность главы комитета по международным делам. Добиться этого он не может 23 года. У ЛДПР и кандидат есть - Леонид Слуцкий.

"Я думаю, что ЛДПР не давали возможности возглавить этот комитет, ну, думаю, что опасались, что Владимир Вольфович так зажжёт на международной арене, что могут возникнуть какие-то напряжения с нашими партнерами. Но Леонид Эдуардович по характеру немножко другой человек, более дипломатичный что ли. Так что пускай депутаты посмотрят, когда будут решать эти вопросы", - сказал Путин.

А вот лидер "Справедливой России" итогами выборов разочарован. Но в первую очередь потому, что недоработала сама партия. Предлагает создать институт советников при руководителях фракций, в том числе, чтобы использовать опыт тех, кто не прошёл в новый состав Думы, а также считает, что парламент должен начать работу как можно быстрее.

"Я бы просил вас начать работу не позднее пятого, давайте договоримся, пятого октября. И второе, прошу обратить внимание на работу над бюджетом. Мы не можем себе пока позволить щедрой рукой размахивать, как сеятель, зерна - государственные бюджетные средства по неприоритетным направлениям. Чрезвычайно важные вещи - социалка, пенсионное обеспечение, медицинское обеспечение, образование, здравоохранение, оборона", - заявил Путин.

18 сентября были избраны и главы семи субъектов федерации. Владимир Путин пожелал им, прежде всего, оправдать доверие жителей, а также попросил работать со всеми политическими силами своих регионов, невзирая на партийную принадлежность.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ