Россияне смогут снимать всю сумму пенсионных накоплений при болезни

Теги:  Общество  пенсия  минфин  силуанов

При новой системе пенсионных накоплений россияне смогут снимать всю сумму средств в любой момент в случае болезни. Кроме того, за пять лет до пенсии граждане России получат право изымать 20% от всей суммы, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

За пять лет до пенсии гражданин России сможет снять 20% пенсионных накоплений. В случае болезни он сможет получить всю сумму целиком, передает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Кроме того, Моисеев прокомментировал другие аспекты новой системы пенсионных накоплений. В частности, по его словам, она предполагает льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на взносы в размере до 6% от дохода. "Новая концепция предполагает налоговые стимулы в виде льготы по НДФЛ на взносы в размере до 6% от дохода", - сказал он.

При этом он отметил, что Минфин пока не видит возможности для разморозки пенсионных накоплений, сообщает ТАСС. Так он прокомментировал возможность разморозки 1% накоплений из 6%, идущих на их формирование. По его словам, позиция ведомства "связана с бюджетными реалиями".

"Всегда можно профинансировать любой расход, если не профинансировать какой-нибудь другой, и можно профинансировать и то, и другое, если поднять налоги. Но понятно, что каждое из этих решений имеет как позитивные, так и негативные аспекты. Конечно, если будет найдено решение, которое всех устроит, то очень хорошо, но мы пока такого решения не видим", - подчеркнул Моисеев.

Ранее в пятницу министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что с 2018 года заработает новая модель формирования добровольных накоплений граждан. По его словам, будет создан "накопительный элемент, который был бы гарантирован, который бы имел четкие понимания о наследовании". "Мы должны создать условия, когда эти средства могли бы быть потрачены в ходе накопления - по сути это пенсионный капитал, который может быть использован при необходимости в период его накопления", - заявил Силуанов.

Кроме того, 23 сентября, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщил, что ведомство направит в Минфин и Минтруд предложения по разморозке пенсионных накоплений в рамках обсуждения проекта бюджета. Он подчеркнул, что возможны варианты постепенной разморозки: 1% - 3% - 6% или 1% - 4% - 6% разморозки в 2017-2019 годах.

Ранее "Ведомости" сообщили, что Министерство финансов предлагает отказаться от выплат работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает 500 тысяч рублей и отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов. 

Другие новости

В других СМИ