Лавров заподозрил США в продолжении попыток свергнуть Асада

Теги:  сирия  сша  лавров  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Коалиция США, вероятно, до сих пор намерена сменить режим в Сирии, отметил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, на такие мысли наводит отказ или неспособность Вашингтона добиться разведения оппозиции и боевиков в Арабской Республике.

Отказ или неспособность США добиться разведения оппозиции и боевиков в Сирии наводит на подозрение, что намерения сменить режим в этой стране никуда не делись, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Об этом министр сказал в ходе выступления на общеполитической дискуссии на 71 сессии Генассамблеи ООН, передает ТАСС.

"Принципиально важно выполнить требование СБ ООН об отмежевании так называемой умеренной оппозиции от террористов, и здесь особая ответственность лежит на США и членах возглавляемой ими коалиции. Отказ или неспособность сделать это в нынешних условиях не может не укреплять подозрения, что "Джебхат ан-Нусру" (деятельность организации запрещена на территории России, - прим. ред.) хотят вывести из-под удара и планы смены режима никуда не делись, и это грубейшее нарушение резолюции СБ ООН", - подчеркнул глава российского ведомства.

По его словам, разрешить сирийский кризис и выправить удручающую гуманитарную ситуацию не удастся без подавления запрещенного в России "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусры" и слившихся с ней экстремистских группировок. "Это - ключ к укреплению режима прекращения боевых действий, к достижению общенационального перемирия", - отметил он.

Вместе с тем, он напомнил, что требование об уходе Асада со стороны оппозиционных кругов для вступления в силу режима прекращения огня является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН по урегулированию в стране. "Мы не можем закрыть глаза, когда одна группа представителей Сирии саботирует решение Совета Безопасности ООН, которые четко прописывают к процесса прекращения огня без предварительных условий - сказал министр. 

Также Лавров заявил, что будет обнародована вся информация по соглашению России и США по Сирии, информирует "Интерфакс". "Все, что было закреплено в резолюциях СБ ООН, документах МГПС и российско-американских документах, вся эта информация будет опубликована. Не знаю, почему наши американские коллеги от этого уклоняются", - отметил министр.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ