Лавров: российско-американское соглашение по Сирии будет опубликовано

Теги:  сша  лавров  Сирийский конфликт  терроризм  россия  иг

Российско-американское соглашение по Сирии будет опубликовано Москвой. Об этом Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам целой серии переговоров на полях Генассамблеи ООН. Глава российского МИДа также подчеркнул: реализации перемирия в целом не способствует политика американских союзников.

К журналистам Сергей Лавров выходит после целого марафона межсирийских переговоров. Несколько дней дебатов на полях Генассамблеи ООН, диалог с Женевой, Дамаском и Вашингтоном. США обещали России, что разделят вооруженную оппозицию и террористов. Это принципиальная позиция, без которой дальнейший прогресс невозможен.

"Это не делается. Если это не делается по той причине, которую нам выдвигают, а именно - вот надо, чтобы правительство перестало летать. И тогда эти отряды убедятся, что можно отойти от Нусры, что их никто не будет бомбить, то это, честно говоря, малоубедительно. Потому что это какая-то искусственная увязка. Поэтому не можем отделаться от мысли, что это не неспособность, а нежелание", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Запрещенной в России "Джабхат-ан-Нусре" позволяют воевать бок о бок с оппозицией. В результате, констатирует Лавров, за неделю перемирия огонь группировки в Алеппо открывали 350 раз. Неужели, заводя межсирийские переговоры в тупик, Вашингтон до сих пор вынашивает планы по свержению президента Асада. А ведь казалось, что этот вопрос больше не вызывает споров и все стороны признали, что правительственная армия - главная сила в борьбе с терроризмом. Выступление Сергея Лаврова в ООН подвело итог не только прошедшей переговорной недели. Это оценка Москвы всем многолетним усилиям Запада.

"В просвещенном двадцать первом веке просто неприлично поучать всех подряд, оставляя за собой право и на допинг, и на односторонние авантюры в обход ООН, и на геополитические эксперименты ценой в миллионы человеческих жизней, и на экстерриториальный шантаж всех, включая ближайших союзников, когда на кону финансовая выгода "для своих", - сказал Лавров.

Россия не видит плана "Б" в ликвидации сирийского кризиса, военного решения, по словам Лаврова, у конфликта нет. Москва продолжает выступать с инициативами, чтобы убрать двусмысленность, российские представители готовы сесть за стол переговоров и разработать детальную карту местонахождения в Сирии террористической организации "Джебхат ан-Нусра". Тогда будет ясно, куда можно наносить удары, а где действует перемирие. Вашингтон и Берлин требуют бесполетную зону. Впрочем, это детали, общее мнение всех сторон, - необходимо продолжать дискуссию.

Переговоры закрытые, оттого у Вашингтона всегда оставались лазейки, чтобы пренебрегать резолюцией Совбеза ООН. Сергей Лавров заявил, что все пять документов по Сирии, в которых описываются американо-российские соглашения, будут опубликованы. Похоже, диалог переходит в более открытый и широкий формат.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Читайте также:

Лавров заподозрил США в продолжении попыток свергнуть Асада

Лавров: консультации по Сирии будут продолжены

Лавров и Керри обсудили урегулирование конфликта в Сирии

Лавров отправился на заседание ГА ООН пешком из-за Обамы. Фото

Лавров и Керри провели в Нью-Йорке встречу по Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ