Ученые: в России обитает более 500 амурских тигров

Теги:  Россия  животные  приморье

На Дальнем Востоке сегодня отмечают День тигра. По традиции, в последнее воскресенье сентября в десятках городов организуют экологические акции. Праздник проходит уже в семнадцатый раз. Но в регионе постоянно работает система охраны редких хищников. Учёные тщательно следят за их популяцией и состоянием здоровья.

Филиппе замеряют лапы, взвешивают, берут необходимые анализы и смотрят общее состояние. Медицинский осмотр у этой хищницы - плановое мероприятие. После 10 месяцев реабилитации Филиппа из истощенного котенка превратилась в дикую тигрицу.  

В центр реабилитации четырехмесячного котенка доставили в декабре 2015 года. Она отбилась от мамы-тигрицы и решила самостоятельно искать пропитание. Истощенная дикая кошка вышла в поселок Филипповка. В огороде одного из подворий ее нашли местные жители. И сразу передали специалистам. Теперь у Филиппы есть все шансы вернуться в естественную среду обитания.

Реабилитация амурских тигров и возвращение их в дикую природу - одно из направлений в области сохранения и восстановления популяции. Случаев пока не так много, но и это настоящий успех для зоологов. Так удалось спасти две взрослых особи и трех и маленьких тигрят.

Виктор Сторожук больше 10 лет ловит тигров в объективы фотоловушек. Это от него зависит, удастся ли засечь в кадре хищника. Важно все: место, высота, расстояние от дороги. Ошибки быть не должно, ведь каждая особь на счету. И последнее время, результаты съемок не могут не радовать.

Захаживают амурские тигры и на свою историческую территорию. Самцы проверяют, как живется в Амурской и Еврейской областях, Забайкальском крае. Говорить о существенном расширении ареала пока рано, но, по мнению специалистов, хорошие предпосылки есть.

Внимание зоологов приковано не только к самому тигру. Чтобы сохранить численность редких хищников, в первую очередь нужна хорошая кормовая база. Поэтому специалисты каждую зиму подкармливают кабанов, косуль и оленей.

Последний учет амурских тигров показал, что сегодня в России обитает примерно 540 особей дикой кошки. И, по данным специалистов, это хорошая численность, которая позволит нормально развиваться популяции и в дальнейшем. 

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

 

Читайте также:

В московском цирке родился тигрольвенок

В Интернете опубликовано откровенное видео со свадьбы тигра Амура

В зоопарке на северо-востоке Китая родились 4 амурских тигренка

Другие новости

В других СМИ