Совбез ООН на экстренном заседании обсудит ситуацию в Алеппо

Теги:  сирия  оон  Сирийский конфликт  совбез

Ситуацию в сирийском Алеппо обсудит в воскресенье на экстренном заседании Совет безопасности ООН. Оно созывается по инициативе США, Великобритании и Франции, которые встревожены масштабным наступлением сирийской армии. Она выбивает из города боевиков террористической "Джебхат ан-Нусры" и так называемой "вооружённой оппозиции".

Улица за улицей с тяжёлыми боями сирийская армия отбивает позиции, занятые боевиками в Алеппо. Масштабная операция началась в четверг вечером. Сегодня установлен контроль над целым кварталом на востоке города. Накануне освобождён бывший лагерь беженцев Хандарат – первый взятый район на северо-восточной окраине Алеппо за последние два года. Бои за него шли семь часов. Среди развалин – самодельные ракетные установки, из которых боевики обстреливали жилые кварталы. Сейчас линия противостояния переместилась на километр от Хандарата. Задача военных – как можно скорей выбить боевиков из Алеппо, избегая жертв среди мирного населения, которое не щадят отступающие террористы: на дома местных жителей продолжают ежедневно падать снаряды.

Успехи сирийской армии вызвали волну возмущения на Западе. Правительственным силам в Алеппо противостоит как признанная террористической "Джабхат ан-Нусра", так и вооружённая оппозиция, которой США и Европа продолжает оказывать помощь. Несмотря на то, что методы борьбы мятежников от террористических ничем не отличаются. По данным российского Минобороны, за минувшие сутки отряды так называемой "оппозиции" 28 раз нарушили режим тишины. Девять раз это произошло в Алеппо. Сегодня ситуацию в городе обсудит Совет безопасности ООН. Заседание созывается по инициативе США, Великобритании и  Франции. Задача представителей Запада – надавить на Россию, имеющую влияние на Дамаск. Наступление сирийской армии на боевиков в Алеппо называется недопустимым. О странности такой позиции говорил накануне с трибуны Генассамблеи ООН глава сирийского МИДа.

"Мы в Сирии боремся с терроризмом ради всего мира. Каждый раз, когда сирийская армия убивает террориста-наёмника из другой страны, она спасает жизни невинных людей, которые могли бы стать жертвами террористического акта, устроенного этими террористами по возвращении на родину. Наша вера в победу продолжает расти по мере того, как армия добивается всё больших успехов в войне против террористов при поддержке настоящих друзей Сирии, прежде всего, Российской Федерации и Ирана", - заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Тем временем в Алеппо и провинцию Латакия продолжается доставка российской помощи. Курс на сирийский порт Тартус держит большой десантный корабль "Георгий Победоносец" с гуманитарным грузом на борту.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

 

Читайте также:

Захарова назвала заседание СБ ООН по Сирии "настоящим шоу"

Армия Сирии начинает операцию по освобождению восточных районов Алеппо

Минобороны заявило о масштабном наступлении боевиков на Алеппо

Минобороны прекратило трансляцию из Алеппо из-за обстрела боевиков

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ