Делегации трех стран покинули зал ООН во время речи постпреда Сирии

Теги:  оон  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм

Россия больше не согласится на односторонние шаги по перемирию в Сирии, заявил в воскресенье в Нью-Йорке постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности. Оно прошло на повышенных тонах. Так, постпреды США, Британии и Франции покинули зал во время речи представителя Сирии.

Одной из первых на Совбезе ООН выступает представитель Соединенных Штатов Саманта Пауэр. Именно Америка вместе с европейскими партнерами инициировала экстренное заседание по вопросу Ближнего Востока. В центре внимания - положение дел в Алеппо. Вместо анализа - сплошные обвинения. По традиции, никаких доказательств, передает "ТВ Центр".

"Россия и Асад запустили более 150 бомб с воздуха за последние 72 часа. Погибли по меньшей мере 139 человек, сотни ранены. То, что делает Россия, это варварские действия, это не борьба с террористами", - заявила Пауэр.

Пособничество террористам. Именно так накануне глава МИД Сирии назвал действия самих Соединенных Штатов. В результате авиаудара американских истребителей по позициям правительственных войск в районе Дэйр-эз-Зора контроль над территорией захватили боевики запрещенного в России "Исламского государства". Подобные "ошибки"  большого брата европейцев не смущают. Постпреды Франции и Англии, как будто сказать больше нечего, вторят Пауэр.

"Россия должна спасать, а не блокировать  усилия по возобновлению режима прекращения огня. Россия должна создавать условия для беспрепятственной доставки  гуманитарной помощи, а не блокировать эти усилия. Россия  должна создавать, а не уничтожать условия, которые необходимы для возобновления политических переговоров", - сообщил постпред Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт.

Владимир Чуркин под перекрестным огнем обвинений держит оборону. Во-первых, Россия никому ничего не должна доказывать. Серьезность своих намерений пора бы подтвердить Штатам. Определиться, наконец, кто террорист, а кто оппозиционер. А во-вторых, пора честно сказать, кто спонсирует боевиков оружием.  

"Восточный Алеппо удерживается под контролем  более чем 20 вооруженных группировок, в которых примерно  3500 бойцов. На вооружении у них танки, бронированные машины, орудия полевой артиллерии, системы залпового огня. Десятки и десятки единиц, в том числе тяжелой военной техники. Конечно, сделать они кустарно эту технику не могли. Все это было получено и продолжает поступать от щедрых западных покровителей при попустительстве, полагаю, возглавляющих коалицию Соединенных Штатов", - отметил Чуркин.

О реанимации перемирия и возобновление женевских переговоров, продолжает Чуркин, говорить ещё можно, но только на коллективной основе. С этим согласен и спецпосланник по Сирии при ООН. Прежде всего, уверен Стаффан де Мистура, необходимо остановить кровопролитие, взять сорока восьми часовую паузу в боевых действиях и обеспечить местное население гуманитарной и медицинской помощью.

"После  закрытия коридора и после того, как дорога "Кастелло" была заблокирована 8 июля, гуманитарная ситуация обретает еще худшие измерения. По сути, запасы истощаются. Всемирная продовольственная программа, которая имеет запасы в восточном Алеппо - это только 12 тысяч пайков. Этого хватит только для 60 тысяч человек из 275 тысяч", - указал де Мистура.

Завершая выступление на Совете Безопасности ООН, Саманта Пауэр подчеркивает: Америка всеми способами будет добиваться восстановления режима прекращения огня в Сирии. В ответ получает резкое  заявление от представителя Арабской республики. Обвинения в адрес Дамаска, говорит Башар Джаафари, пыль в глаза. А главная цель Запада - любой ценой настроить общественное мнение против законной власти республики.

Хоть как-то смягчить ситуацию пытается генсек ООН Пан Ги Мун и выражает надежду, что Организация Объединённых Наций сможет остановить насилие.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ