Саперы разминируют освобожденный от боевиков район в Алеппо

Теги:  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм

Сапёры в Алеппо обследуют жилые кварталы района Рамуси - он был освобожден сирийской армией всего три недели назад. Отступая, боевики оставили там множество мин. Между тем, трасса, которая идёт через эту часть города, имеет такое же стратегическое значение, как и Кастелло - по ней едут гуманитарные конвои с продовольствием и медикаментами. Сирийская армия старается как можно дальше отбросить от этого участка экстремистов и добиться его полной безопасности.

Районы вдоль южной дороги Рамуси метр за метром проверяют саперы. Здесь шли ожесточённые бои. Вся земля до сих пор усыпана неразорвавшимися снарядами и ловушками, которые, отступая, устанавливали боевики. Например, радиоуправляемая мина - её обезвреживают на месте.

В магнитоле установлен радиопередатчик, то есть подорвать мину можно было с помощью пульта на расстоянии. В основном, боевики минировали жилые дома, магазины, торговые палатки. Их целью должны были стать мирные жители, которые зачастую сразу же возвращаются в освобождённые районы.

Один из сюрпризов, который боевики оставили мирным жителям – растяжка, которая привязана к двери одного из магазинов, а с другой стороны – к газовому баллону. Он детонирует в случае, если кто-то попытается открыть эту дверь. Обезвредить такую растяжку, по словам саперов, невозможно. Единственный выход – ликвидировать угрозу на месте. Обезвредить этот баллон не получилось, поэтому пришлось подложить под него динамит и подорвать.

Помимо этого, боевики продолжают обстреливать из минометов и самодельных установок дорогу Рамуси. Нередко снаряды не взрываются. Но представляют угрозу для проезжающих автомобилей. В таком случае дорогу на несколько минут перекрывают, чтобы уничтожить опасный снаряд.

"Дорога Рамуси безопасна. Мы проверили её на наличие мин ещё три недели назад. Опасность сейчас представляют только обстрелы со стороны боевиков", - рассказал  начальник блок-поста района Рамуси Рами Хассун.

Чтобы сделать движение по дороге максимально безопасным, вдоль неё установили укрепления и сделали насыпи. Все это закрывает видимость для боевиков. Кроме того, с каждым днём сирийская армия отодвигает линию фронта все дальше от Рамуси, вынуждая вооруженные группировки оставлять южные и восточные районы Алеппо.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ