В американском городе Шарлотт продолжаются акции протеста

Теги:  сша  Беспорядки  стрельба

В американском городе Шарлотт не утихают массовые волнения, вызванные гибелью чернокожего жителя города, убитого полицейским. Обнародована видеозапись происшествия. Родственники погибшего заявляют, что мужчина не был вооружен, когда в него стреляли. Полицейские утверждают, что видеозапись не может однозначно это подтвердить. Жители намерены продолжить акции протеста, требуя от властей остановить произвол со стороны полиции.

Мужчина с трудом успокаивают группу разгоряченных парней и уговаривает уйти. Мирная акция против полицейского произвола очень быстро переросла в уличные беспорядки. С начала протестов в городе Шарлотт погиб один демонстрант, 20 стражей порядка пострадали, передает "ТВ Центр".

Главное требование протестующих – как можно скорее провести расследование инцидента, который произошел на прошлой неделе. Дежурный патруль застрелил 43-летнего афроамериканца. В полиции утверждают, что он был вооружён и представлял опасность. Но очевидцы настаивают: в руках у погибшего была обычная книга.

Одно из требований митингующих полиция выполнила  – опубликовала видеозапись с камеры патрульной машины. На кадрах отчетливо видно, как Скотт выходит из белого внедорожника. Полицейские в это время стоят позади другого автомобиля и требуют от мужчины бросить пистолет. Подозреваемый медленно отходит назад - раздаются четыре выстрела - и падает на землю.

На другой видеозаписи, уже с нагрудной камеры одного из полицейских, сам момент стрельбы не запечатлен. Зато видно, как сотрудники подходят к тяжело раненому Скотту, который еще дышит. Пострадавшего с тяжелыми ранениями отправили в больницу, но спасти его врачи уже не смогли. Впрочем, главное так и осталось за кадром – был ли Кейт Скотт вооружен. Позже полиция обнародовала фотографии кобуры, которую тот, якобы, носил на лодыжке, и пистолета, найденного на месте задержания.

"Однозначного визуального свидетельства того, что он держал в руке пистолет, нет. Но на наличие оружия указывают другие доказательства: снимок пистолета на месте стрельбы, а также отпечатки пальцев и следы ДНК подозреваемого, найденные на нем", - сообщил шеф полиции Шарлотт  Керр Патни.

Еще раньше в Сети появилась видеозапись, сделанная женой погибшего. На ней, как и на видеорегистраторе полицейского автомобиля, патрульные несколько раз приказывают мужчине бросить оружие, затем раздаются выстрелы.

За день до этого подобный случай произошел в штате Оклахома. Пытаясь досмотреть машину, полицейские требуют от водителя остановиться. Растерянный мужчина продолжает идти к своему автомобилю с поднятыми руками. Стражи порядка применяют электрошокер. Но этого показалось недостаточно: когда человек уже лежит на земле, раздаётся смертельный выстрел.

В автомобиле погибшего тогда ничего подозрительного так и не нашли. "Не убивайте нас" - под этим лозунгом чернокожее население страны живет уже третий год. И дело даже не в цвете кожи – стрелявший в Шарлотт офицер тоже афроамериканец. Скорее, в ощущении безнаказанности. Пока же на улицах города остаются подразделения Национальной гвардии. Чрезвычайное положение решено продлить еще на несколько дней.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ