Кроноцкий заповедник очистили от тонн мусора

Теги:  Общество  экология  камчатка

Сотрудники МЧС совместно с волонтерами собрали десятки тонн мусора на территории Кроноцкого заповедника. От промышленных и бытовых отходов очистили треть уникальной природоохранной зоны. Полностью убрать территорию обещают к 2020 году. Экологи надеются, что это поможет увеличить популяцию диких животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

Бочки из-под горючей смеси, бытовые отходы и руины, оставшиеся на месте  когда-то действующей здесь воинской части. Всё это на фоне живописных скал и краснокнижных растений. Экологи и сотрудники МЧС уже второй год проводят здесь "генеральную уборку" - вывозят тонны мусора с полуострова, разбирают бетонные завалы. До конца года планируют очистить 400 гектаров заповедной земли, передает "ТВ Центр".

На одном из участков трудится 12 человек. Он самый сложный, признаются экологи. Из-за каменистого дна судно с техникой не может подойти к берегу. Поэтому часть бетонных и металлических завалов разбираются вручную.

Тонны отходов уже стали частью ландшафта Кроноцкого заповедника. Бочки из-под горючей смеси под действием окружающей среды истончились. Остатки нефтепродуктов просочились в почву. Погибли гектары растений.

Специалистам приходится работать в экстремальных условиях. На полуострове много диких животных. Ежедневно к группе экологов выходят медведи.  Безопасность людей обеспечивают инспекторы Кроноцкого заповедника. Были случаи, когда животных приходилось отпугивать.

Еще одни обитатели заповедника - краснокнижные сивучи. Близкое соседство исчезающего вида тюленей с попавшими в почву и воду нефтепродуктами вызывают особое беспокойство у экологов. За 60 лет 80% этих зверей исчезло.

"Единственной причины нет. Это комплекс причин, который связан с деятельностью человека, с интенсивным рыболовством, с ухудшением условий обитания, с глобальным потеплением климата", - рассказал старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бурканов.

Экологи надеются: после устранения хотя бы этого, очевидного, беспорядка, численность тюленей и других диких зверей будет увеличиваться. От мусора уже освобождена треть заповедной земли: территория устья реки Большая Чажма, мыс Козлова и бухта Ольга. Программа генеральной уборки расписана до 2020 года.

Маргарита Богачева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ