Стерджес прокомментировал скандал вокруг его выставки в Москве

Теги:  Культура  москва  фотография

В Москве по решению организаторов закрыта выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Экспозиция, состоящая из работ американского фотографа, на которых запечатлены обнаженные девочки, вызвала волну общественной критики. О намерении прокуратуры проверить снимки на наличие детской порнографии заявила омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова. Между тем, сам Джок Стерджес выразил сожаление по поводу скандала из-за его работ.

Фотовыставка закрыта добровольно-принудительно. Финал московского турне для работ фотохудожника Стерджеса оказался скандальным, передает "ТВ Центр".

Моча из пластиковой бутылки из рук активиста - прямо на вывешенные работы. Охрана дебошира скрутила и передала полиции. Впрочем, его  сторонники в таком поступке не видят ничего плохого. Ведь это борьба "за семейные ценности".

В центр внимания пользователей социальных сетей эта выставка попала через две недели после открытия. Именно они и подняли тревогу. Ведь автор известен фотографиями обнаженных тел, в том числе и несовершеннолетних. Консервативная общественность США вела с провокационным фотохудожником многолетнюю войну. Стерджеса даже арестовывали. Но в итоге все обвинения сняли.

Что же именно там внутри, стало интересно всем москвичам. Проверить благопристойность вызвались даже представители Общественной палаты России. Причем, вместе с журналистами. Оказалось, все не так страшно.

"Хочу отметить следующее. Действительно, тех фотографий, которые мы все видели в интернете, их нет. Но фотограф тот же. И из 35 фотографий примерно на 15% действительно есть полуобнаженные дети. И я считаю, что, конечно, выставление таких фотографий недопустимо. Но это мое личное, субъективное мнение", - сообщил председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.

Организаторы неоднократно отвергали все обвинения в нарушении закона. И призывали не судить о работах Стерджеса на основании неподтвержденных данных. Тем не менее, выставку решили закрыть. С формулировкой "по договоренности сторон". Чем некоторых посетителей огорчили.

"Я считаю, что у людей какая-то массовая истерика случилась на тему того, чего они не видели и что им "Рабинович напел". И что, вместо того, чтобы составить свое мнение и посмотреть, люди начали какой-то бесконечный набор грязи выливать в интернете", - отметил посетитель выставки Владимир Дудченко.

Теперь лично оценить фотографии Стерджеса не получится. Двери центра закрыты. Возле них постоянный пост общественной организации "Офицеры России". Которые обещают стычек больше не допускать.

Андрей Сидоренко, Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

Читайте также:

Мизулина потребовала закрыть в Москве фотовыставку с обнаженными подростками

Другие новости

В других СМИ