Постпред Сирии назвал происходящее в Совбезе ООН "театром абсурда"

Теги:  оон  заседание  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм

Москва больше не согласится на односторонние шаги по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ходе экстренного заседания Совбеза организации. По словам нашего дипломата, устойчивого перемирия в Арабской республике можно добиться лишь общими усилиями.

Громким демаршем завершилось заседание Совета Безопасности ООН. Представители США, Великобритании и Франции, которые были главными инициаторами встречи, слушать своего сирийского коллегу не захотели и покинули зал. Зато сами высказаться успели. Впрочем, здесь ничего нового. Постпред США Саманта Пауэр заявила, что в Вашингтоне прекрасно понимают необходимость борьбы с терроризмом. И именно поэтому чуть ли ни одолжение делают России, соглашаясь на сотрудничество, передает "ТВ Центр".

"Вместо того, чтобы добиваться мира, Россия и Асад устраивают войну. Вместо того, чтобы помогать доставке жизненно важной помощи мирным жителям, Россия и Асад бомбят гуманитарные конвои, госпитали и спасателей, отчаянно пытающихся сохранить людям жизнь", - заявила Пауэр.

Бездоказательно обвиняя Россию, госпожа Пауэр однако совсем забыла про трагедию в районе Дейр-эз-Зор, где в результате авиаудара сил коалиции погибли около 80 сирийских военных. В США назвали произошедшее досадной ошибкой. А террористы немедленно перешли в наступление. В последнее время слишком часто действия коалиции  играют на руку террористам – с этого свое выступление начал российский дипломат.

"Сейчас можно говорить о реанимации перемирия исключительно на коллективной основе, когда не мы должны в одностороннем порядке кому-то что-то доказывать, а когда нам должны доказать, что речь идет об искреннем желании отделить оппозиционеров, которые сотрудничают с американской коалицией от "Джебхат ан-Нусры", затем добить ее, а оппозиционеров сделать частью политического процесса", - отметил Чуркин.

Примечательно, что и само экстренное заседание Совбеза ООН страны сил коалиции созвали именно тогда, когда террористы начали нести серьезные потери. Впервые за два года сирийская армия освободила Хандарат. Лагерь палестинских беженцев на востоке Алеппо. Позиция имеет стратегическое значение - в нескольких километрах проходит главный гуманитарный маршрут. Чтобы вывезти раненых, спецпосланник генсека ООН по Сирии требует объявить гуманитарную паузу на 48 часов.

"Начиная с пятницы на территории провинции Алеппо жертвами авиаударов стали как минимум 213 человек, в том числе десятки детей и женщин. Необходима пауза в 48 часов в боевых действиях для того, чтобы ООН и ее партнеры смогли попасть в восточный Алеппо", - заявил Стаффан де Мистура.

Чем заканчиваются подобные паузы хорошо известно – перегруппировкой сил террористов и новыми атаками на правительственные войска. Которые, по-прежнему видят своей главной целью – борьбу с террором – отметил постпред Сирии. Только тогда возможно начать политическое урегулирование. Вашингтон  до сих пор не сумел вернуть оппозицию за стол переговоров. И судя по всему – не слишком старается.

Поведение своих западных коллег, которые демонстративно покинули заседание, Башар Джаафари назвал театром абсурда. А все происходящее - достойным пера Кафки. И тут под вопросом уже сама договороспособность Вашингтона, который, похоже, готов слушать только себя.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ