Порошенко прокомментировал слова Трампа о признании Крыма российским

Теги:  Украина  трамп  порошенко

На фоне президентской гонки в США решил напомнить о себе Петр Порошенко. В интервью телеканалу CNN он заявил, что слова Дональда Трампа о возможности признать воссоединение Крыма и России - не больше, чем предвыборные обещания. Не обошелся украинский лидер и без новой порции обвинений в адрес Москвы, которая якобы только препятствует как разрешению сирийского кризиса, так и ситуации в Донбассе.

Почти всю минувшую неделю Порошенко провел в Нью-Йорке. На Генассамблее ООН широкого внимания не добился. Поэтому свои взгляды решил изложить в СМИ. Дал пространное интервью телеканалу CNN. Первым делом похвалился: с Хилари Клинтон на дружеской ноге вот уже 16 лет - с тех пор, когда сам работал министром иностранных дел. А вот Дональда Трампа раскритиковал. Видимо, обиделся, что тот не захотел с ним встречаться. Да и позиция Трампа, который заявил, что его жители Крыма хотят быть с Россией, Порошенко очень не нравится,  передает "ТВ Центр".

"Вы избираете президента страны, который станет глобальным лидером. И этот лидер жизненно важен не только для Соединенных Штатов, но и для сохранения свободы, демократии и ценностей в крайне сложной обстановке в мире. Позвольте мне сказать, что эти слова о Крыме является составной частью предвыборной риторики Трампа", - отметил Порошенко.

Пока в ООН ищут выход из сирийского кризиса, Порошенко уже давно все понял и нашел виновного. Нормализации обстановки препятствует Россия. Вот и атака на гуманитарный конвой - это ее рук дело.

"Когда я присутствовал на Совете Безопасности ООН и слушал выступление госсекретаря Керри, меня посетило дежавю. Незадолго до моей поездки на переговоры в Минск в феврале прошлого года, я посетил Краматорск, который ночью был обстрелян российскими ракетами. Погибло множество людей", - сказал украинский президент.

Уроки своих заокеанских кураторов Порошенко усвоил "на отлично". Те же голословные обвинения и странные параллели. Хотя минские соглашения, о которых он упомянул, не выполняет как раз Киев. Более того, продолжает готовиться к новой войне.

Под бравурную музыку сотни мужчин прибывают на военные сборы. За их плечами уже есть боевой опыт в Донбассе. Теперь они проходят переподготовку, как подчеркивают военные, по стандартам НАТО. "Это люди, которые прошли АТО, служили в этой бригаде и теперь готовы находиться в оперативном резерве. Проводится также работа по заключению с ними контрактов", - сообщил начальник организационно-мобилизационного управления отдельного командования "Юг" Станислав Ярмола.

Через боевые действия на востоке Украины прошли уже сотни тысяч человек. О том, что это серьезно повлияло на их психику, говорят они сами. Но есть еще и те, для кого война - профессия. Десятки добровольческих батальонов давно снискали печальную славу неконтролируемых и непредсказуемых подразделений. Одно из громких дел - по батальону "Торнадо" - сейчас слушается в киевском суде. Похищения людей, убийства и изнасилования - далеко не полный перечень преступлений, которые совершали его бойцы. Очередное случилось накануне в Днепре, где неизвестный напал на патрульных полицейских.

"Патрульный полицейский Кутушев Артем, 27 лет, садится в автомобиль и проверяет его документы. В это время злодей выходит из машины и приставляет пистолет - выясняем, какой пистолет, он приставляет его и стреляет в патрульного полицейского. После этого он стреляет уже в напарницу - это Макаренко Ольга, которая тоже ранена. А Кутушев Артем скончался на месте", - рассказала глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Ольга Макаренко позднее умерла в больнице. По горячим следам удалось выяснить, что нападавший - Александр Пугачев. Он также служил в батальоне "Торнадо". Был правой рукой командира Руслана Онищенко. Пугачева задержали в одной из больниц, куда он обратился с ранением. Полицейские успели открыть ответный огонь. Сколько еще экс-торнадовцев с оружием разгуливает на свободе и где прозвучат новые выстрелы, неизвестно.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ