Бе-200 МЧС России направлен в Сибирь на тушение лесных пожаров

Теги:  мчс  пожар  иркутск  Стихия

Лесные пожары усиливаются в Иркутской области и Красноярском крае. Крупный очаг зафиксирован на территории старейшего в стране Баргузинского заповедника в Бурятии. МЧС перебрасывает в сибирский регион дополнительные силы. Из Хабаровска вылетел самолет-амфибия Бе-200.

Жители Братска уже несколько дней не видят солнечного света. Город окутан густым дымом. Трудно дышать и передвигаться. Из-за плотного смога –практически нулевая видимость на дорогах. Медики рекомендуют людям носить марлевые повязки. А лучше, вообще реже выходить из дома. Концентрация вредных веществ в воздухе превышена в разы.

Леса горят на всей территории Иркутской области. Ситуация в Братском районе - самая сложная.  Главная задача спасателей - не подпустить огонь к жилым домам.

"Продолжают сохраняться высокие классы пожарной опасности на территории 22 муниципальных районов. Все пожары действуют на значительном удалении от населенных пунктов в труднодоступных местах. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Но мы не сворачиваем деятельность по патрулированию населенных пунктов. Постоянно проводятся инструктажи населения", - сообщил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Пожары тушат с земли и с воздуха. Подключают дополнительные силы. В понедельник в Иркутскую область из Хабаровска вылетел самолет-амфибия Бе-200. Водой сброшенной со стометровой высоты укрощают пламя в труднодоступных местах, чтобы к этим участкам леса могли подобраться пожарные.

Непростая ситуация и в соседнем Красноярском крае: полыхают более тысячи гектаров леса. Основная часть - в тех районах, к которым можно подобраться только с помощью авиации. В регионе работают около трех сотен пожарных и десятки единиц техники. На погоду надежды мало. В Иркутской области и Красноярском крае безветренно, тепло и сухо.  В ближайшие пять-шесть суток осадков не ожидается.

Юлия Степина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ