Собянин: качество питьевой воды в Москве постоянно улучшается

Теги:  Москва  собянин  вода

В Москве завершается модернизация Рублевской водопроводной станции. Там применили новейшую технологию очистки воды с помощью озона и угольных фильтров. Благодаря этому повышаются и скорость обработки и качество воды, подаваемой потребителям.

Москвичи уже давно привыкли, что вода из домашнего крана чистая, без запахов и не содержит никаких вредных примесей. Такой результат дает многоступенчатая очистка на станции водоподготовки. Одна из них, Рублевская, находится на западе столицы. Сейчас здесь идет монтаж оборудования в новом блоке озонирования.  Основные работы планируют  завершить к концу года. Их качество проверил мэр Москвы Сергей Собянин, передает "ТВ Центр".

"Здесь, на Рублевской, строится третий блок озоносорбции – это установки, которые значительно улучшают качество воды. Она позволит захватить не только не только территории, которые обслуживаются Рублевской станцией, но и половину территории Северной станции", - отметил Собянин.

Наладка и испытания технологических линий закончатся к весне. И уже летом новый блок введут эксплуатацию. В результате общая мощность станции увеличится почти на треть.

Рублевская станция водоподготовки - долгожитель. Все началось 113 лет с этого корпуса. Поначалу здесь применяли так называемый английский метод очистки. Вода отстаивалась, проходила через песчаные фильтры и подавалась в водопровод. С тех пор технология обработки питьевой воды кардинально поменялась.

Современная Москва ежесуточно потребляет около трех миллионов кубометров воды. Благодаря работам по модернизации сооружений водоподготовки половина этого объема очищается по современным стандартам. Это обработка озоном и мембранная фильтрация. Помимо строительства нового блока, немало усилий на Рублевской станции тратят на текущее обслуживание. Уже сейчас можно утверждать - столичный водопровод полностью готов к зиме.

"В рамках подготовки к зимнему периоду на Рублевкой станции проведена ревизия полная и ремонт насосного оборудования, промыты и продезинфицированы резервуары питьевой воды. Все работы, которые были связаны с разрытиями на территории станции, также были выполнены в летний период", - сообщил главный инженер управления водоснабжения по Мосводоканалу Алексей Бабаев.

Подготовка питьевой воды для нужд Москвы производится на четырех станциях. Каждая из них отвечает за водоснабжение определенной зоны мегаполиса. Общая проектная мощность - более 6 миллионов кубометров воды в сутки. И это в два раза превышает объем, который сейчас потребляет столица.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ