На здании МИД России началась замена шпиля

Теги:  Москва  мид  реконструкция

Здание Министерства иностранных дел на Смоленской площади совсем скоро получит новый шпиль. Основные работы по демонтажу этого элемента на знаменитой сталинской высотке уже начались. Шпиль давно требовал ремонта, но его откладывали почти 20 лет.

Шпиля на "мидовской" высотке изначально в проекте не было. Существует легенда: когда здание было практически готово, мимо проезжал Иосиф Сталин. Хорошо построили, осталось только шпиль установить, отметил он. Спорить с вождем народов в те времена никто не решился. В проект внесли коррективы, перестроили 5 верхних этажей, а сам шпиль сделали металлическим и полым внутри. Другой конструкции крыша бы просто не выдержала, отмечает "ТВ Центр".

По этой же причине шпиль не венчает звезда, как на остальных высотках. В музее Щусева даже фотографии сохранились. Из общей архитектурной концепции шпиль не выделялся. Его выкрасили в серый цвет, так что прохожие подвоха не заметили, но химию не обманешь. Металл не гранит - со временем насквозь проржавел.

Обветшали и несущие конструкции. Сталь подобрали не той прочности. Теперь недоразумение исправят. Заменят все балки и облицовку. Рабочие уже сняли нижний слой кровли. Работают в стесненных условиях и на высоте. Здание - памятник архитектуры, поэтому никаких новоделов. Историческая справедливость все же восторжествует на какое-то время.

"Вместе со шпилем будут опускаться леса и какое-то время, я думаю, в течение полугода, вы увидите это здание без шпиля Все будет обновлено, в том числе и герб Советского Союза, который находится на главном фасаде, он будет сохранен, как историческая достопримечательность", - рассказал и.о. директора департамента капитального строительства и собственности МИД России за рубежом Владимир Потапкин.

Реставрация практически не мешает сотрудниками МИД работать, а вот постоянным обитателям крыши - сапсанам на время пришлось переехать. Новое место жительства ничем не уступает предыдущему. Поселились птицы на крыше гостиницы "Украина". Обратный переезд орнитологи уже запланировали на следующий год. Тогда здание МИД получит новый шпиль, а соколиное семейство постоянную крышу над головой.

Матвей Шестаков, Андрей Пашутин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ