Олланд пообещал ликвидировать лагерь в Кале до конца года

Теги:  В мире  мигранты  франция

Лагерь беженцев в Кале ликвидируют до конца этого года. Такое обещание дал президент Франции. Франсуа Олланд. В разгар миграционного кризиса в Европе именно этот лагерь стал крупнейшим перевалочным пунктом для беженцев, которые пытаются попасть в Великобританию. Местные власти неоднократно пытались его снести, что каждый раз приводило к массовым беспорядкам.

Палаточные джунгли в Кале разрастаются с каждым часом. Еще месяц назад лагерь насчитывал 9 тысяч жителей, теперь — 11, да и то по самым скромным оценкам. Об этом сообщает "ТВ Центр".

В относительно безопасных условиях лагеря его жителям осталось провести совсем немного. Власти, наконец, решились - городок нужно сносить. Обитателей расселят по специально построенным центрам. Но оказаться там большинство не хотят.

На ломаном русском Махмуд рассказывает историю собственных странствий: полгода тюрьмы в Норвегии за незаконное пересечение границы, потом лагерь для мигрантов в Германии, побег в Париж, и вот теперь Кале. Но конечная точка - Великобритания, в ожидании шанса попасть в Лондон готов терпеть тяготы местной жизни.

Переправить через Ла-Манш таких как Махмуд рады бы и французские власти. В центрах для мигрантов места для всех не хватит. Из Кале, куда приехал лично успокаивать сограждан, Франсуа Олланд шлет прозрачный намек в Лондон.

"Хочу призвать Великобританию принять участие в гуманитарных усилиях, которые Франция предпринимает здесь сегодня и будет предпринимать завтра. То, что Соединенное Королевство приняло решение о выходе из ЕС, не освобождает его от обязательств по отношению к Франции. Я бы сказал — наоборот", - заявил Олланд.

Вот только по ту сторону пролива своя логика. Как ответ на участившиеся нападения на дальнобойщиков королевство еще на подступах к границе возводит линию обороны. Чтобы оградить себя от очередной волны мигрантов Британия готова в буквальном смысле закопать в землю несколько сотен тысяч фунтов. По обе стороны от магистрали началось строительство стены высотой в четыре метра и толщиной в три - она должна стать непреодолимой преградой для беженцев.

Но даже за таким забором проблемы уже не спрячешь, говорит вице-президент общественной организации  "Убежище для мигрантов" Франсуа Геккон. Он уже два года помогает мигрантам в Кале и уверен, что поток нелегальных беженцев ни возведением стен, ни сносом лагеря не остановить.

"Ежедневно сюда приезжают примерно 30 человек. И что они будут делать, когда лагерь снесут? Куда пойдут? Нам нужно серьезное решение этой проблемы, нужно не спеша подготовить стратегию размещения и адаптации мигрантов", - заявляет Геккон.

Документ в Евросоюзе не могут принять до сих пор. Открыв двери для потока мигрантов два года назад, ЕС сейчас все больше занят тем, что отчаянно пытается "задраивать люки".

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Кале, Франция.

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ