Политолог: Сирия как единое государство не существует

Теги:  Сирийский конфликт  переговоры  терроризм

Каков сейчас расклад сил в Сирии? Есть ли у международного сообщества шансы найти выход из кризиса за столом переговоров? На эти вопросы ответил политолог Семён Багдасаров.

Последние события в Сирии стали главной темой программы "События. 25-й час". На вопросы ведущего Алексея Фролова ответил директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

- Задача там стоит не просто свергнуть Башара Асада, а по сути, нанести нам геополитическое поражение. И вся возня идет над тем вопросом, чтобы обессилить нашу коалицию, в частности, ввести над Алеппо беспилотную зону. Это значит, что на земле против оппозиции будут лишь правительственные силы и их союзники. То есть, по сути, дать возможность перейти в контрнаступление в районе Алеппо – крайне важном стратегическом объекте.

На сегодняшний день Сирия как единое государство не существует. Правительство Асада контролирует максимум 45% территории страны. До вмешательства России – менее 14% территории страны. По всей остальной территории воюют, если верить заявлениям Керри и Лаврова, 128 группировок.

Переговоры не дадут никаких позитивных моментов. Борьба с терроризмом – это хорошо и правильно. Но вы должны четко оценивать свои силы, своих союзников, кто эти союзники, насколько можно на них опереться. Нужно решить, что мы хотим. Может быть, пора подумать о новой границе Сирии. А у дипломатов такая работа – пусть они занимаются перемириями.

Программа "События. 25-й час"

Читайте также:

В Госдепе признали отсутствие "плана Б" по Сирии

Керри заподозрил Россию и Сирию в намерении уничтожить Алеппо

Лавров: Запад не справляется со своими обязательствами по Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ