В Иркутской области огнем охвачено более 250 гектаров леса

Теги:  пожар  иркутск  Стихия

В Иркутской области из-за природных пожаров введён режим чрезвычайной ситуации. Огнём охвачено более 250 гектаров леса. Во многих районах объявлен пятый, наивысший, уровень опасности. В регион направлена дополнительная группировка спасателей и спецтехники. Из-за сильного задымления в некоторых школах отменены занятия.

Во всем Братске сильное задымление. Авиасообщение не отменено, однако передвигаться сложно даже на автомобиле – видимость сильно ограничена. Вредных веществ в воздухе в два раза выше нормы. Роспотребнадзор рекомендовал отменить занятия в школах, однако пока они проходят в обычном режиме, передает "ТВ Центр".

Похожая обстановка и в остальных населенных пунктах Прибайкалья. Со вторника на всей территории Иркутской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Пламенем объято 400 гектаров тайги. Зафиксировано 11 очагов возгорания. МЧС запретило разведение костров и свободный доступ в лесные массивы. Приостановлена заготовка древесины. Угрозы для населения нет, однако люди жалуются на едкий дым. С огненной стихией борются 400 человек. Привлечена авиация.

"Прибыла группировка МЧС России в составе трех воздушных судов, которые в настоящее время уже приступили к работе по непосредственному тушению. Самолет Бе-200, вертолеты Ми-8 с водосливными устройствами. А также активно поставлена задача по увеличению группировки", - сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.

На помощь иркутским спасателям летит еще один самолет Бе-200 из Хабаровского края. Тот, что уже борется с огнем, сбросил на объятую пламенем тайгу более 150 тонн воды. Летающая лодка набирает ее прямо в водоемах, не тратя время для возвращения на аэродром.

Сложная обстановка сохраняется и в Красноярском крае. В Бурятии горит Баргузинский заповедник. Практически везде спасателям удалось справиться с открытым огнем. Однако аномально сухая погода создала условия для остаточного тления древесины и торфяников. И прогнозы синоптиков неутешительны. Осадков, способных помочь изменить ситуацию, не ожидается еще две недели.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ