Трамп и Клинтон впервые сразились в очных дебатах

Теги:  Политика  сша  клинтон  трамп

Полтора часа жарких дискуссий - в США прошли первые теледебаты кандидатов в президенты страны Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. У политиков совершенно разные взгляды как на внутреннюю политику и экономику, так и на решение мировых проблем. Поэтому взаимные обвинения и жесткие высказывания сыпались одно за другим.

За шесть недель до выборов пришло время очной ставки. Ее ждали и готовились. Дебаты в США – это не только большая политика, но и большое шоу, передает "ТВ Центр". Рекламные плакаты на стенах университета Хофстра в Нью-Йорке - здесь в 2008 и 2012 годах также проходили дебаты с участием Барака Обамы - специально подготовленный зал и сувенирные пригласительные для студентов, которые по чьему-то недосмотру оказались с браком - из имени Хиллари исчезла одна буква "л".

Под бурные овации зрителей и групп поддержки - в зале Билл Клинтон с дочерью Челси и семья Трампов, кандидаты по чьей-то невидимой команде одновременно появляются на сцене. Трамп в строгом костюме и спокойном голубом галстуке. Клинтон - в красном, словно сразу предупреждает: я готова к схватке. По предварительной договоренности она и выступает первой и сразу идет в атаку.

"Где мы были восемь лет назад. У нас был худший финансовый кризис со времен великой депрессии 1930-х годов. Кому-то был выгоден этот "идеальный шторм". И Дональд стал одним из тех людей, кто выиграл от ипотечного кризиса. Еще в 2006 году он сказал: я надеюсь, что все это рухнет, тогда я смогу заняться покупкой и затем заработать. Так и случилось. Все рухнуло. Девять миллионов человек лишились работы, а пять миллионов - своих домов", - сказала Клинтон.

Очевидно, что Клинтон - более искушенный политик. За ее плечами и опыт госслужбы, и десятки дебатов прошлой кампании. Трамп же на политической арене чуть больше года. Отбиваться пытается всеми силами, но лишь нарывается на новые обвинения.

"Наша страна и сегодня имеет огромные проблемы. Мы нация-должник. Нам нужно строить новые дороги, мосты, аэропорты, новые школы и больницы. Но у нас нет денег. И это все тянется со времен правления демократов", - отметил Трамп. "А может быть все оттого, что вы много лет не платите налоги?" – парировала Клинтон.

Непримиримые оппоненты во внутренней политике и экономике, кандидаты столь же кардинально расходятся во взглядах и на мировые проблемы.  К распространению терроризма, по мнению Трампа, самым непосредственным образом причастна нынешняя администрация.

"Группировка ИГИЛ формировалась в вакууме, созданном Бараком Обамой и госсекретарем Клинтон. Вы говорите об ИГИЛ, но ведь это вы были госсекретарем, когда она только зарождалось. А теперь существует более чем в 30 странах. И вы собираетесь остановить их? Я не думаю, что у вас это получится", - заявил Трамп.

В ответ Клинтон достает свой сильный козырь, который уже неоднократно использовала в заочных дебатах - обвиняет Трампа в симпатиях к России. "Нет сомнений, что сейчас Россия использовала кибератаки против нашей страны. Я глубоко обеспокоена этим. Я знаю, что Дональд очень хвалит Владимира Путина, но Путин здесь играет очень жесткую игру с дальним прицелом. И одна из вещей, что он сделал — развязал руки киберзлоумышленникам", - сказала она.

Однако обвинения России в кибератаках так до сих пор и не подтверждены ни одним фактом, а вот результаты работы неизвестных хакеров сильно подпортили репутацию самой Клинтон. Ведь из взломанной партийной переписки страна узнала, что прежде, чем вступить в противостояние с Трампом, она далеко не честным образом победила на праймериз однопартийца Берни Сандерса. А такие игры американский избиратель не любит. Чувствует себя обманутым. Да и случаи странного поведения и болезни Клинтон не добавляют ей очков. Но кандидат от демократов настаивает: готова к работе лучше оппонента.

"Пусть попробует поездить по 112 странам мира и проведет там переговоры. Или хотя бы даст показания Конгрессу продолжительностью 11 часов подряд. После этого может поговорить со мной о выносливости", - отметила Клинтон.

Клинтон во вторник и правда не заходилась в кашле, как бывало, и не упала в обморок. Все 90 минут эфира держалась молодцом. Вот только Трампа не убедила. "Я не верю, что Хиллари станет президентом. Она потратила сотни миллионов долларов на рекламу против меня. Но у меня есть очень сильные стороны - мой темперамент и моя уверенность в себе. Я знаю, как победить, и я сделаю это", - заявил он.

По окончании дебатов кандидаты не сразу покинули университет. Уже в кулуарах делились впечатлениями с журналистами. За это время подвели итоги зрительского голосования. 62 процента за Клинтон против 27 в поддержку Трампа. Но это результат только первой серии дебатов. Впереди еще две встречи. А разрыв, по данным соцопросов, совсем не так критичен - всего 4-5 процентов.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ