В центре Воркуты обнаружена несанкционированная свалка ртутных ламп

Теги:  Общество  экология  свалка

Жители Воркуты уже несколько месяцев добиваются ликвидации несанкционированной свалки ртутных ламп. Смертельно опасные отходы обнаружили в центре города. Возбуждено уголовное дело, виновных ищут среди местных фирм и предприятий. На утилизацию светильников требуется полмиллиона рублей, которых в городском бюджете нет.

Прикасаться голыми руками к разбитым лампам экологи не рискуют, все же под ногами почти три килограмма ртути. Весной, когда незаконную свалку обнаружили, все опасные предметы были аккуратно разложены по боксам. Теперь они разбросаны. По примерным подсчетам, разбито 10 тысяч ламп, передает "ТВ Центр".

"Со всех сторон можно сюда зайти. Фактически эти балки находятся в свободном доступе. Ртуть относится к крайне опасным веществам, и оно имеет тенденцию аккумулироваться. То есть в маленьких дозах может накопиться в организме человека и вызвать заболевания, которые трудно диагностировать", - рассказал руководитель воркутинского Комитета по охране окружающей среды Юрий Кобылинский.

Для утилизации ртутных ламп разработан технический регламент. Работы проводят специализированные фирмы. Затраты, тем более в таких масштабах, не из дешевых. Видимо, и решил кто-то сэкономить. Лампы просто выбросили, считают следователи.

"Неизвестно, как долго данные лампы хранятся на той территории и в данном случаи непонятно, кому они могут принадлежать. Так как организаций много в городе и все фактически организации используют данные лампы", - отметил старший следователь следственного отдела по Воркуте Никита Нестерук.

Маркировка на лампах лишь заводская. Владельцу грозит уголовная ответственность и крупный штраф. Конкретному виновнику и вовсе до двух лет лишения свободы. Сейчас оперативники проверяют предприятия в округе. В поле зрения и фирмы, занимающиеся утилизацией ртутьсодержащих отходов. Свалку же предписано ликвидировать за счет города. Работы оценили в полмиллиона рублей. Для бюджета сумма не подъемная.

"Направлено ходатайство в совет города о том, чтобы выделить дополнительные денежные средства на ликвидацию ртутьсодержащих отходов, в настоящее время ждем решения", - сообщила и.о. начальника отдела экологической безопасности и контроля управления городского хозяйства Наталья Хомутенко.

Ждут с весны, но обещают убрать лампы и очистить почву до конца года. Вердикт экологов не утешителен - земля в округе, скорее всего, уже отравлена, не говоря о здоровье людей. Смертоносные пары ветром неминуемо уносит в сторону жилых домов.

Матвей Шестаков, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ