Новая сцена "Табакерки" откроется спектаклем "Матросская тишина"

Во вторник вечером премьерой откроется для публики новая сцена театра-студии Олега Табакова на Сухаревской. "Матросская тишина" — пьеса Александра Галича, пережившая и долгий запрет, и зрительский бум, когда в начале 90-х её рискнул поставить Табаков. И вот теперь пронзительная история отца и сына вновь разворачивается на театральных подмостках.

На сцене "Табакерки" снова "Матросская тишина". Одна из тех вечных историй, что сразу обо всем - о жизни и смерти, о сбывшихся и разбитых мечтах, предательстве и чести, а еще о той отчаянной и всепрощающей любви, которая только и бывает, что у родителей к детям.

"Матросская тишина" - это наша "Синяя птица", говорят в "Табакерке". История, впрочем, длинная. Пьесу Александра Галича впервые поставили в конце пятидесятых в ефремовском "Современнике", напоминает "ТВ Центр". У молодого Олега Табакова в том спектакле было две роли. И он не раз потом говорил, что когда постановку запретила цензура, для него это стало первой в жизни большой бедой. И в 1990 году он поставил "Матросскую тишину" уже сам, в своем театре. Отца и сына тогда сыграли Машков и Миронов. И градус был задан такой, что ни о какой тишине не было речи — зрительный зал то сотрясался от смеха, то, не сдерживаясь, рыдал.

Как потом оказалось, эта история из тех, что не отпускают. Владимир Машков спустя годы по мотивам пьесы снял фильм "Папа", а Олег Табаков решил, что открывать новую, такую долгожданную сцену театра непременно нужно легендарной "Матросской тишиной". И вот - реинкарнация. Восстанавливать спектакль худруку Табакерки помогал режиссер Александр Марин.

В прежних декорациях теперь совсем другие актеры. Большинство из них — выпускники театрального колледжа. В роли сына Давида один из них - Павел Табаков. На сцене, признается, родственные связи не работают, никаких поблажек.

"Нет, мне приходится еще хуже, потому что я и дома получаю, и здесь", - говорит Павел.

Актёру Федору Лаврову, безусловно, труднее всех. Он теперь вместо Машкова. Знал, что будут сравнивать, но все же решился. И получился совсем другой Абрам Шварц. Со своими особыми интонациями.

"Здесь у нас был большой репетиционный процесс, это было три, почти даже четыре месяца. И вот это меня сразу же обрадовало, потому что означало - у меня есть время, чтобы что-то найти, не просто повторить, не просто ремейк сделать, скажем так, а найти какие-то свои штуки", - говорит Лавров.

Они и не скрывают, что все ещё в поисках, что предстоит преодолеть сопротивление пространства и совершить невозможное - чтобы заработала та самая связь времён, чтобы в прежних декорациях, все под ту же музыку Брамса родился новый живой спектакль.

Юлия Богоманшина, Арсений Калашников, Тимур Аскаров, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сцена из спектакля "Матросская тишина"
Сцена из спектакля "Матросская тишина"
Сцена из спектакля "Матросская тишина"
Сцена из спектакля "Матросская тишина"
Олег Табаков
Олег Табаков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100