Владелец телеканала "112 Украина" попросил убежища в Бельгии

Теги:  убийство  Украина  бельгия

Владелец телеканала "112 Украина" попросил политическое убежище в Бельгии. В качестве причины он указал давление со стороны властей. На этом фоне стало известно о том, что Киев собирается серьезно укрепить свое влияние по линии силовых структур. Глава Нацполиции заявила о готовящихся совместно с МВД изменениях в законодательство, которые расширят права защитников порядка. В частности, на применение оружия против граждан.

Кадры с нагрудной камеры украинского патрульного Артема Кутушева, застреленного в Днепропетровске, беспристрастно фиксируют последние несколько минут его жизни, сообщает "ТВ Центр".

— Вы проехали на красный свет!

— Где?

— С Горького повернули направо.

— На зеленый.

— Нет, на красный.

— У нас видеорегистратор, мы вам сейчас видео предоставим. Будьте добры, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Водителем оказался 33-летний Александр Пугачев. Сначала он показывает инспектору удостоверение участника АТО, затем предлагает договориться на месте. Но полицейский непреклонен. Затем он садится в машину, чтобы проверить по базе подлинность документов. В этот момент Пугачев достает пистолет и пытается забрать у патрульного его табельное оружие. Далее всё происходит молниеносно: вытащив патрульного из машины, Пугачев делает два выстрела. Артем Кутушев стреляет в ответ, успев ранить нападавшего. Позже Пугачёв сам придет в больницу и по поддельным документам попросит его прооперировать. Именно там его и задержат украинские полицейские. Двум патрульным, что остановили нарушителя на вокзальной площади Днепропетровска, помочь уже никто не успеет.

Сейчас Пугачев своей вины не признаёт. О нем известно совсем немного — около года находился в розыске, ему инкриминировали похищения, изнасилования и создание преступной группы. Пугачев также являлся бойцом скандально известно батальона "Торнадо", ранее подконтрольного МВД Украины. Его глава Арсен Аваков после трагедии предложил внести изменения в закон о полиции.

"Мы будем выходить на Раду с очень ясным и понятным тезисом, с которым мы выходили в начале реформы и он не слишком был поддержан. И его мы хотим сейчас сформулировать - презумпция  правоты полицейского. Сначала подчиняйся, потом оспаривай. Это очень важный тезис, на котором базируется вся дисциплина и полицейская структура во всех развитых демократиях", - заявил Аваков.

Параллельно на Украине обсуждают и другую инициативу - разрешать гражданам иметь короткоствольное огнестрельное оружие. Сейчас, пояснил советник главы МВД Антон Геращенко, такое пока невозможно. Но в перспективе подобное предложение может быть принято.

Это, правда, просто де-юре узаконит, то что на деле и так происходит, учитывая, количество оружия, незаконно вывезенного из зоны так называемой АТО. Сейчас люди, как выразился Геращенко, доказавшие верность Украине, и так ходят с пистолетами.

Пример Пугачева, застрелившего патрульных в Днепропетровске, это показатель ситуации в стране. Уже даже в ООН признают, что нарушения прав человека на Украине достигли таких масштабов, что это вызывает недоверие к власти.

Еще один показательный случай – во вторник стало известно, что владелец украинского телеканала "112" Андрей Подщипков попросил политического убежища в Бельгии. По его словам, на него идет постоянное давление со стороны политического руководства Украины.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ