Москва обнародовала текст соглашений с США по Сирии

Теги:  сша  Сирийский конфликт  москва

Москва частично обнародовала российско-американские договорённости по Сирии и призывает Вашингтон представить общественности полный пакет документов. В частности, речь идёт о соглашении, которое 9 сентября заключили главы внешнеполитических ведомств России и США.

Переговоры между США и Россией по урегулированию конфликта в Сирии идут не первый месяц, напоминает "ТВ Центр". Казалось бы, проработаны все шаги, но американская сторона вдруг наносит авиаудары по сирийским военным и категорически отказывается слушать критику в свой адрес, о чем говорит недавний демарш дипломатов на Совбезе ООН. Да и текст соглашения между США и Россией Вашингтон обнародовать категорически не хочет. Только когда западные СМИ раздобыли подробности, не предупреждая никого, опубликовали фрагмент пакета договорённостей. Российский МИД сделал то же самое, дав русский перевод. А ведь Москва изначально настаивала: все переговоры должны быть прозрачными и результаты доводиться до общественности, чтобы потом не было голословных обвинений, что так любит Вашингтон.

"Нижеизложенное направлено на содействие политическому урегулированию сирийского конфликта, а также на то, чтобы позволить России и США работать совместно в интересах уничтожения "Джебхат ан-Нусры" (ДАН) и ИГ. Размежевание территорий, подконтрольных ИГ, ДАН и силам умеренной оппозиции, остается приоритетной задачей, равно как отделение сил умеренной оппозиции от ДАН. ДАН и ИГ необходимо лишить безопасного убежища на всей территории Сирии", - говорится в опубликованном документе.

Ничего нового: де-юре цели России и США одни - уничтожить террористов. Де-факто, Штаты с размежеванием не спешат. Не дают конкретные координаты отрядов, которые они считают умеренной оппозицией. Как итог: так называемая умеренная оппозиция продолжает воевать против правительственных войск бок о бок с террористами, что ставит под удар выполнение режима прекращения боевых действий. Уничтожение подобных групп приводит к неминуемому возмущению в Вашингтоне. Вот еще фрагмент договоренностей, касающихся дороги Кастелло под Алеппо, по ней доставляется гуманитарная помощь и по ней же люди выходят из города:

"В день "Д" сроком на 48 часов все участники режима прекращения боевых действий (РПБД) в Сирии восстановят РПБД и начнут полностью соблюдать условия РПБД, как это предусмотрено положениями "Совместного заявления Российской Федерации и США" от 22 февраля 2016 года. В частности:

- прекращение нанесения ударов авиации, ракет, минометов

и противотанковых управляемых ракет;

- отказ от захвата территории и стремления к захвату территории, занимаемой другими сторонами, участвующими в прекращении огня".

Несмотря на то, что тексты договоренностей опубликованы не полностью, они прописаны очень четко. Указаны конкретные шаги как оппозиционных сил, присоединившихся к перемирию, так и России с коалиционными силами во главе с США:

"…7. В случае если Россия или Соединенные Штаты прибегают к применению военной силы против террористических формирований, исключенных из РПБД, ... то сторона, прибегающая к применению военной силы, уведомит другую сторону и спецпосланника Генерального секретаря ООН об обстоятельствах, связанных с применением военной силы, и о предпринимаемых мерах по предотвращению нанесения ударов по сторонам, участвующим в РПБД".

Согласно опубликованным документам одна из сторон может выйти из соглашения, если посчитает, что другая его не выполняет. При опубликовании полного текста, а не фрагментов, и сопоставлении с реальными шагами станет очевидно - кто саботирует процесс. И спорить будет бесполезно. Против этого категорически выступает Вашингтон.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ