Мировые лидеры соболезнуют в связи со смертью Шимона Переса

Теги:  В мире  израиль  смерть  перес

В среду ночью не стало Шимона Переса - экс-президента Израиля. Его по праву называют одним из отцов-основателей страны. Он руководил государством на протяжении 7 лет, кроме того, занимал более десятка министерских постов, дважды возглавлял правительство. Перес многое сделал для достижения мира на Ближнем Востоке.

Девятый президент Израиля, создатель современной армии страны, лауреат Нобелевской премии, архитектор Ближневосточного мирного процесса. 13 сентября 2016 года - спустя ровно 23 года после подписания исторического соглашения с лидером организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом - Шимон Перес попал в больницу с подозрением на инсульт. Позже был введен врачами в искусственную кому/ Накануне вечером в медицинский центр вызвали родных, передает "ТВ Центр". А уже утром его сын вышел к представителям СМИ.

"Сегодня с глубоким сожалением мы сообщаем об уходе нашего любимого отца, девятого президента Израиля Шимона Переса. Он был одним из отцов-основателей государства Израиль, но служил народу еще до того, как появилась наше государство. Он неустанно работал на благо Израиля до последнего дня своей жизни", - заявил Хеми Перес.

Шимон Перес родился в 1923 году в польской, ныне белорусской деревне Вишнево. Спустя 10 лет с матерью, отцом и младшим братом переехал в Палестину. Среднюю школу будущий президент закончил в Тель-Авиве. В Соединенных Штатах - Гарвардский университет. Один из отцов-основателей государства Израиль в 1953 году в возрасте 23 лет он стал самым молодым руководителем оборонного ведомства страны. И почти сразу - за лоббирование разработки Израилем собственной военной техники - получил прозвище "технократ номер один". Что, впрочем, не помешало заключить исторические контракты на поставку вооружения из США, Франции и Германии.

"Я встречал господина Переса по разным случаям, и всегда извлекал пользу от его видения ситуации. Даже в наиболее сложные часы он оставался оптимистом относительно перспектив примирения и мира. Жизнь Шимона Переса воплощала повесть о современном государстве Израиль", - отметил генсек ООН Пан Ги Мун.

С соболезнованиями выступили и мировые лидеры и израильские политики, включая спикера Кнессета, членом которого Перес был 48 лет подряд. Он дважды становился премьером, занимал руководящие должности в 12 министерствах. Трижды был главой внешнеполитического ведомства страны. При этом ни разу не смог привести свою партию "Авода" к победе на выборах.

"Нет главы в истории государства Израиль, в котором Шимон не написал или в которой не играет роль. Всего лишь один человек - он держал весь народ на крыльях мечты. Человек, который был символом великого духа этого народа. Шимон заставил нас смотреть далеко в будущее, и мы любили его за это. Даже когда были с ним не согласны", - заявил президент Израиля Реувен Ривлин.

Президентом Израиля Шимон Перес стал только в 2007 году в возрасте 84 лет. С особым чувством он относился к России. Говорил, что чувствует себя как дома, когда слышит русские песни. А однажды, уже оставив пост главы государства, но не переставая заниматься политикой, на просьбу журналистов поделиться "секретом вечной молодости" ответил: "Считайте свои мечты и достижения. Пока первых больше, чем вторых - вы молоды".

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ