На Украине арестован подозреваемый в убийстве полицейских экс-боец "Торнадо"

На Украине арестовали бывшего бойца батальона "Торнадо". Именно его подозревают в убийстве двух украинских патрульных, которое произошло в минувшее воскресенье. Чтобы не допустить подобных нападений, в Киеве собираются расширить полномочия правоохранителей.

Провал. Так все чаще характеризуют итоги реформы правоохранительных органов на Украине. Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе еще пытается сохранить уверенность, но все ж признает: что-то пошло не так. Последней каплей стало убийство патрульных полицейских в Днепре в минувшее воскресенье. Общественное мнение в стране сразу же разделилось на два новых непримиримых лагеря. Одни предлагают наделить сотрудников полиции неограниченными правами и разрешить гражданам носить оружие, другие призывают к благоразумию, передает "ТВ Центр".

"Категорически недопустимо, чтобы полицейский всегда был прав. Что во главе угла: права и свободы человека и гражданина или интересы государства? Наша позиция: прежде всего – права человека. Никто не вправе забрать то, что во всем мире принято как презумпция невиновности. Ведь есть же и среди полицейских, также как и среди простых граждан, садисты, нарушители закона, просто уроды. Поэтому я хотел бы, чтобы у министра не было истерики, а была спокойная реакция", - отметил лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.  

Обсуждать случившееся, прежде всего, принялись депутаты. Ведь это им придется принимать непростые решения с весьма серьезными последствиями. "Ни в коем случае нельзя на конкретное происшествие проводить разовые законодательные инициативы. Важно провести анализ не совсем успешной, так скажем ласково, реформы в полиции и ни в коем случае не принимать решение, что реформа неуспешная, так давайте мы ее еще усугубим. Давайте сегодня дадим презумпцию невиновности полицейским. Давайте, наверное, в какой-то момент остановимся, четко проведем сегодня работу над ошибками и поймем, где идет системный сбой", - указала народный депутат Украины Наталья Королевская.

В Киеве – очередной набор на курсы следователей и участковых. Молодые люди со всей Украины самых разных профессий, они официально станут полицейскими всего через четыре месяца, выйдут на улицы и столкнуться с непростыми ситуациями. Кому-то, вероятно, придется противостоять преступнику, как это случилось в Днепре.    

"Он не был правильно проинструктирован. Сел в машину и проверяет. Но ты же видишь, что этот человек - участник боевых действий. Он априори подготовленный военный. Нельзя за три месяца научить патрульных, нельзя за полгода подготовить следователей. Просто невозможно!" – говорит народный депутат Украины Валерий Карпунцов.

Сегодня правоохранители на Украине не могут защитить не то что граждан, но и себя. Когда после эфира на "Телеканале 112" подрались депутаты Вилкул и Парасюк, а последний потом разгромил автомобиль оппонента, в машине в это время находился не только водитель, но и сотрудник государственной службы охраны Украины. Парасюку он даже не пытался препятствовать и едва не лишился оружия. "112-й" подробно рассказал об инциденте. Власти такие репортажи явно не нравятся. Журналисты неоднократно заявляли о давлении со стороны властей. Владелец Андрей Подщипков еще в начале года попросил политического убежища в Бельгии. По некоторым данным, интерес к покупке телеканала проявляет президент Порошенко. Хотя уже имеет под своим контролем "5 канал".

До сих пор продолжается расследование нападения на "Интер" 4 сентября. Радикалы обвиняли журналистов в симпатиях к России, сожгли офис и студии. После этого ряд американских СМИ заявили, что против журналистов на Украине началась "кровавая бойня" при попустительстве властей.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Полиция Украины
Полиция Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100