В Мексике родился первый в мире ребенок от трех родителей

Теги:  В мире  мексика  наука  медицина

В Мексике появился на свет первый ребёнок от трёх родителей. Врачи применили революционную технологию, которая позволяет парам с редкими генетическими заболеваниями иметь здоровых детей. Для благополучия ребёнка эксперты использовали ДНК матери, отца и донора.

На руках американского доктора Джона Чана внешне вполне обычный ребенок. Абрахим Хасан точно так же, как и все дети, ест, спит и плачет. Вот только гены у него сразу от трех родителей. Молчание специалисты хранили 5 месяцев. Пришло время открыть новую страницу в истории репродуктивной медицины, передает "ТВ Центр".

Семья из Иордании вместе 20 лет. Родителями пытались стать трижды. Первая беременность была неудачной. А двое рожденных детей умерли в раннем возрасте. Причина – редкое наследственное заболевание - синдром Лея, который поражает центральную нервную систему. Передается болезнь от матери к ребенку на генетическом уровне. Иными словами, корень всех бед лежит внутри яйцеклетки. Так почему бы просто не пересадить материнское ядро в донорскую яйцеклетку, заменив при этом пораженные органоиды.

"Митохондриальные заболевания – очень тяжелые. Это ужасно и для ребенка, и для семьи. Наша технология – это революция в медицине. Но процедура должна проводиться ответственно и очень аккуратно", - рассказал американский врач Джон Чан.

От супружеской пары ребенок получил примерно 98% генов, остальные 2 - от донора. Существует и другая методика, которую официально разрешил парламент Великобритании в прошлом году. В процессе также участвуют три человека. Оплодотворяют несколько яйцеклеток, но матери пересаживают лишь одну.

Родители Абрахима Хасана - мусульмане и по этическим соображениям отказались от такого способа. Медицина шагнула вперед, а вот юридический статус до сих пор не ясен. Закон большинства стран запрещает генетические манипуляции. Именно поэтому на свет первый ребенок от трех родителей появился в Мексике.

Абрахим Хасан – первый, о ком заявили на весь мир. В 1990-х годах такие эксперименты проводили в США, по данным СМИ, на планете уже живут полсотни людей, у которых сразу 2 генетических матери. Методику запретили, так как многие дети рождались больными. Абрахим Хасан совершенно здоров. Радует своих маму и папу, а заодно  и миллионы супружеских пар по всему миру, у которых появилась надежда обрести родительское счастье.

Матвей Шестаков, Борис Гладков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ