Мощный тайфун обрушился на Китай

Теги:  китай  тайфун  Стихия

Мощный тайфун "Меги" обрушился на Китай. Основной удар стихии пришёлся на восточное побережье. Тысячи людей эвакуированы, отменены сотни авиарейсов. Власти соседних провинций объявили повышенный уровень опасности. Укрепляются дамбы и защитные сооружения.

Ветер, скоростью почти 200 километров в час сбивает с ног людей. Шторм с красивым именем "Меги" несёт многочисленные разрушения. Он сформировался в Тихом океане и двигается в сторону материкового Китая. Диаметр циклона - более 500 километров. Этого хватило, чтобы полностью накрыть остров Тайвань, передает "ТВ Центр".

Шторм принёс с собой сильнейший ветер и проливные дожди. Он вырывает с корнем деревья, переворачивает машины, сносит крыши зданий. Несколько человек погибли, пострадавших более 500. Из особо опасных районов эвакуировано более 11 тысяч человек. Около трёх тысяч остаются во временных убежищах. Многим из них просто некуда возвращаться, их дома практически уничтожены, имущество пострадало.

Местные власти закрыли школы, второй день не работают офисы. Остановлены торги на Тайбэйской бирже. Без электричества и воды остались почти три миллиона семей. Энергетические компании не могут быстро восстановить электросети и починить такое количество оборудования. Ситуацию осложняют начавшиеся наводнения. Местные реки выходят из берегов.

Спасатели не могут добраться в некоторые удалённые районы. В горной местности начались оползни. Движение скоростных поездов остановлено по всему острову, как и паромное сообщение с материком. Авиакомпании отменили десятки рейсов. В гавани вернулись все рыболовецкие суда. Выход в море пока запрещён. Ливни затопили улицы городов. Циклон постепенно уходит, а местные жители начинают восстанавливать то, что ещё можно восстановить.

Ущерб от стихийного бедствия Тайваню подсчитать только предстоит. А сам циклон уже добрался до побережья материкового Китая. Ось вращения тайфуна направлена на запад. В провинции Фуцзянь объявлено штормовое предупреждение, но метеорологи говорят, что шторм постепенно ослабевает.

Cергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ