Жители Наро-Фоминска потребовали наказать виновных в гибели ребенка

Теги:  Происшествие  врач  ребенок  медицина

Возбуждено уголовное дело по факту гибели 5-летней девочки в Наро-Фоминске из-за халатности врачей. Всё началось с обычного визита к стоматологу. Медицинскую помощь маленькая Ева получила, но уже через несколько дней почувствовала себя плохо. Истинную причину недомогания местные врачи установить не смогли и ребёнка срочно госпитализировали в столичную клинику. Но увы, слишком поздно.

Отец пятилетней Евы не сдерживает слёз и эмоций, бросая безжалостные обвинения врачам районной Наро-Фоминской больницы. Считает, что из-за их равнодушия, непрофессионализма и бездействия погибла его дочка.

Вопросов к врачам действительно очень много, отмечает "ТВ Центр". Мучительно, больно, но чтобы разобраться и понять, родители пятилетней Евы сейчас пытаются по дням и часам восстановить страшную историю её болезни. 22 августа, когда у девочки разболелся зуб, они с мамой обратились к стоматологу. Проведенное лечение сразу вызвало множество вопросов.

"Просверлили молочный зуб, почистили, пломб не ставили, ничего, не назначали, никаких антибиотиков. Они сказали - это молочный зуб, ничего не нужно делать", - рассказывает Александр Гришин.

Пять дней ребенок чувствовал себя хорошо. А потом Ева стала жаловаться на боль в ноге. Обратились в частную клинику. Там сделали рентген и поставили диагноз - растяжение связок бедра. Еще через два дня резко поднялась температура. Бабушка привезла Еву в приемное отделение районной больницы, но врач отправил домой.

"К ней он даже не подошел, не посмотрел её, он посмотрел снимок. Снимок чистый, говорит, мы вам помочь ничем не можем. Я говорю: ну что мне делать ей же плохо?" – говорит бабушка Евы Гришиной.

Еве становилось все хуже и хуже. Уже на скорой её снова привезли в больницу. По настоянию отца, наконец, взяли анализы. Но помощи опять не получили.

"Анализы показали те изменения, которые соответствуют определенному заболеванию, но они не имели грубых отклонений от нормы", - оправдывается главный врач ЦРБ Евгений Федоров.

В районной больнице теперь говорят, что отец девочки сам отказался от госпитализации. А он объясняет: сделал это из-за беспомощности местных врачей, срочно повез дочку в Москву, в Морозовскую больницу. Там спустя несколько часов она и умерла в реанимации, сделать уже ничего было нельзя. Предварительная причина смерти - заражение крови. А вот как именно Ева его получила, предстоит выяснить. По предварительной версии, еще на приеме у стоматолога. Врач, лечившая её, впрочем, сейчас в отпуске.

Родители Евы почти месяц спустя после её гибели решили рассказать обо всем в соцсетях и в СМИ. Узнав о случившемся, жители Наро-Фоминска, волонтеры, вышли на улицу с плакатами, требуя разобраться во всем и наказать врачей.

"Я не хочу кого-то там винить, судить, мести какой-то. Я хочу, чтоб такого горя, как у меня, ни у кого не было", - говорит Александр Гришин.

По факту гибели пятилетней Евы заведено уголовное дело. Выяснить следователям предстоит многое, в том числе действительную причину смерти девочки, а также установить тех, кто в ней виноват.

Юлия Богоманшина, Андрей Костров, Сергей Милеев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ