Россия назвала предвзятыми выводы следствия по MH17

Теги:  В мире  самолет  нидерланды  россия  украина

Москва считает предвзятыми и политически мотивированными выводы Международной группы по расследованию крушения Boeing под Донецком. Специалисты пришли к выводу, что ракета, которая уничтожила пассажирский лайнер, была выпущена с подконтрольной ополченцам территории из установки "Бук", доставленной из России.

Британская Guardian, ссылаясь на родственников погибших, уже ознакомленных с докладом, еще накануне писала, что международная комиссия по расследованию катастрофы малайзийского Boeing, сбитого над Украиной, пришла к выводу, что это дело рук ополченцев. Так что в среду от официальной пресс-конференции уже никаких сенсаций не ждали, отмечает "ТВ Центр". Были важны лишь детали, на которых строится эта версия.

"Сначала группа по расследованию исключила два возможных сценария - несчастного случая и террористического акта внутри самолета, после чего сосредоточилась на сценарии уничтожении Boeing другим самолетом, который тоже удалось исключить, на основании данных радаров, предоставленных Россией, Украиной и анализа переговоров самолетов с диспетчерами на земле. Поэтому группа утверждает, что MH17 был сбит с земли", - заявил прокурор Фред Вестербеке.

По мнению следователей, это все-таки был зенитно-ракетный комплекс "Бук". Международная комиссия даже провела эксперимент в Финляндии, чтобы изучить последствия взрыва ракеты комплекса. Не понятно только почему все это делалось в режиме строжайшей секретности. В итоге эксперты определили, что малайзийский Boeing над Украиной сбили ракетой 9М38. Она снята с вооружения в России пять лет назад, а вот на Украине активно используется. Однако это не помешало международной комиссии заявить, что "Бук" якобы был именно российским.  

"Бук", который использовали для уничтожения самолета, был ввезен с российской территории, и Совместная следственная группа смогла установить точный маршрут его перевозки. Для этого мы проанализировали данные с телефонных мачт, которые принимали сигнал с телефонов членов конвоя. Помимо этого, была изучена информация из социальных сетей: видеоматериалы и фотоматериалы", - отчитался глава Национальной службы расследований Нидерландов Вилберт Паулиссен.

То есть выводы международных следователей фактически основываются на данных из социальных сетей, показаниях неизвестных свидетелей и якобы перехваченных переговорах ополченцев, подлинность которых никто подтвердить не может. Опираясь именно на эти сведения, международная комиссия пришла к выводу, что пуск ракеты по малайзийскому Boeing произвели из Снежного, подконтрольного ДНР, куда "Бук" якобы был доставлен  на тягаче.

"Согласно этим записям, конвой сделал остановку в Донецке, где его видело множество свидетелей. Затем конвой переместился в район Снежного, откуда "Бук" своим ходом направился на юг, к полю возле Первомайского, откуда был произведен пуск ракеты", - заявляет Паулиссен.

Здесь, правда, была ссылка и на некие американские и европейские снимки со спутников. Но предоставить их общественности комиссия не смогла, сославшись на секретность данных. Никто не увидел и сведений от Киева. Речь о том, где находились украинские "Буки" в момент катастрофы МН17, где переговоры диспетчеров, которые вели самолет? И, наконец, где данные о работе украинских ПВО в тот день? Все эти вопросы международная комиссия проигнорировала, как и выводы российского концерна "Алмаз-Антей", занимающегося производством ЗРК "Бук".

"Несмотря на то, что мы передали голландской стороне реальные характеристики данных изделий, были сняты грифы секретности с реальных документов, приглашали их ознакомиться с ними, с самыми первоисточниками, то есть, с документами 70-80-хх годов, то есть, технические условия, как это изделие производилось. Тем не менее, специалисты ТНО пришли к выводу, что по физическим соображениям вариант "Алмаз-Антея" им не подходит", - говорит советник главного конструктора концерна Михаил Малышевский.

В концерне "Алмаз - Антей" параллельно провели сразу несколько своих экспериментов на полигоне. С установленным типом ракеты российские специалисты согласны, а вот с местом пуска нет. Чтобы его установить, был куплен списанный Ил, самолет наиболее подходящий по параметрам к Boeing, сбитому над Украиной. Ракету от "Бука" подорвали в нескольких положениях. Сначала так, если бы она подлетала к самолету справа, то есть из района села Зарощенского, контролируемого украинской армией. Повреждения во время этой части эксперимента оказались максимально схожи с теми, что получил малайзийский Boeing. На то, что пуск был из Зарощенского, указывали и  математические расчеты, произведенные специалистами концерна "Алмаз-Антей". Потому как, если бы ракета двигалась с малайзийским лайнером на встречных курсах, то есть из Снежного, как утверждает международная комиссия, учитывая разлет осколков, они бы насквозь прошили правую часть кабины пилотов. А на снимках обломков МН17 хорошо видно, что этот кусок фюзеляжа остался нетронутым. Ракеты, выпущенной из Снежного, нет и на показаниях радара "Утес-Т", первичные данные с которого в понедельник опубликовало Минобороны. Установленный в Ростовской области, он видит в небе любые предметы до двух метров в длину и фактически контролирует небо над всем востоком Украины. 

"Тщательный анализ записанной информации показывает, что вблизи малайзийского самолета Усть-Донецкий радиолокатор не наблюдал никаких сторонних объектов, которые могли бы стать причиной его разрушения", - заявил заместитель главного конструктора НПО "Лианозовский электромеханический завод" Виктор Мещеряков.

"Подчеркиваю, если бы малайзийский Boeing сбила ракета, выпущенная из любого района, находящегося  восточнее точки катастрофы, то она была бы обнаружена первичным радиолокатором. Необходимо отметить, что технические возможности российских средств объективного контроля не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты с территории, находящейся южнее, либо западнее точки катастрофы", - отметил начальник радиотехнических войск ВКС России Андрей Кобан.

Эти данные уже переданы международным следователям, но как заявил главный голландский прокурор, эти сведения вряд ли на что-то повлияют.

"Россия изначально предлагала работать совместно и опираться только на факты. Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль. Звучит как злая шутка, но Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу", - возмутилась официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Доклад, который опубликовали в Нидерландах, является не окончательным. Свою работу международное следствие продолжит до 2018 года. Именно тогда в расследовании этой истории, возможно, будет поставлена точка.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ