Украине напомнили о роли ОУН в уничтожении евреев

Теги:  Скандал  израиль  украина

Украинские националисты требуют от президента Израиля извиниться за слова о недопустимости прославления бойцов ОУН, которые в годы Великой Отечественной войны были пособниками нацистов в уничтожении евреев. Об этом иностранный лидер заявил накануне во время выступления в Верховной Раде. Однако вместо извинений Киев получил от израильского посольства ноту протеста в связи с пропагандой ксенофобии и антисемитизма одной из национальных телерадиокомпаний.

То, что еще несколько лет назад могло бы стать поводом для неудачной шутки, на Украине теперь практически государственная политика: бандеровцы, которых немало в парламенте страны, требуют извинений от евреев. Радикалов очень задело заявление президента Израиля, сообщает "ТВ Центр". Накануне Реувен Ривлин выступал в Верховной Раде на слушаниях, посвященных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Он напомнил аудитории, кто виновен в массовых убийствах евреев в годы Второй Мировой Войны на территории Украины.

"Около полутора миллиона евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах и около яров, бросали в братские могилы. Многие пособники злодеев были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями и убивали их, выдавали немцам", - напомнил Ривлин.

29 сентября считается официальным днем памяти жертв Бабьего Яра. В 1941 году всего за 2 дня было расстреляно почти 35 тысяч человек, это практически все еврейское население Киева. Массовые казни продолжались 3 года. За это время, по разным оценкам, было убито до 200 тысяч мирных граждан.

"Бандера когда только вошел на Украину вместе с германскими войсками выпустил такой лозунг - уничтожать евреев, жидов, коммунистов безо всякого милосердия. Немецкие документы подтверждают, что порой самую грязную работу (расстрел женщин, детей) немцы отдавали украинским националистам. Они порой даже сами удивлялись до какого зверства они могут доходить в расстреле ни в чем неповинных граждан", - говорит историк Михаил Мягков.

В репортажах о слушаниях в Верховной Раде по трагедии Бабьего Яра и речи израильского президента официальные киевские СМИ старательно избегают упоминаний о запрещённой в России Украинской повстанческой армии. Свое негодование по поводу заявления Реувена Ривлина о причастности к преступлениям украинских националистов политики и так называемые "патриоты" массово изливают в социальных сетях.

"Выступление Ривлина унижает украинцев, поэтому я призываю президента Израиля извиниться перед нашим государством и нашим народом. А Кнессет Израиля — наконец признать голодомор геноцидом украинского народа, как Верховная Рада еще в 2008 году признала Холокост геноцидом евреев", - написал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"То, что сделал президент Израиля в украинском парламенте, можно трактовать однозначно - плевок в душу украинцам. Я прошу украинских евреев: убедите господина президента, что читать российские газеты и смотреть российское телевидение не просто вредно, а неприлично ", - возмутился председатель Организации украинских националистов Богдан Червак.

Не удержалась от едких комментариев в адрес президента Израиля и зампредседателя Верховной Рады. Ирина Геращенко сочла заявления Реувена Ривлина о причастности бойцов ОУН УПА к Холокосту некорректными, недипломатичными и неуместными. По ее мнению, высокий гость должен был высказываться исключительно в поддержку территориальной целостности Украины. Украинский парламентарий позволила себе обвинить главу ближневосточного государства в использовании штампов советской пропаганды.

С президентом Израиля заочно решил поспорить даже глава  украинской Ассоциации еврейских организаций Иосиф Зисельс. Возможно, это заставляет его придерживаться точки зрения официального Киева.

"Он человек преклонного возраста. Он несет на себе стереотипы прошлого, историографию, которая на сегодня не считается объективной. Он воспитан на советской историографии. Местное население сотрудничало с немцами в вопросе уничтожения евреев. Но нельзя навешивать стереотипные ярлыки на ОУН и УПА, которые боролись, в первую очередь, за независимость Украины", - говорит Зисельс.

Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Израиль в декабре прошлого года извинялся за действия украинских националистов в годы Второй Мировой войны и просил прощения перед внуками и детьми жертв Холокоста. А буквально 4 месяца спустя подписал закон о героизации Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.

Их лидерам Степану Бандере и Роману Шухевичу на Украине ставят памятники. В их честь теперь проводятся памятные акции и факельные шествия. В этом году Московский проспект в Киеве был переименован в проспект Бандеры. А некоторые депутаты Верховной Рады уже начинают идеализировать даже Адольфа Гитлера.

Лилия Акиньшина, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ