Космическое переселение: Илон Маск хочет колонизировать Марс

Теги:  Космос  сша  марс

Освоение Марса в ближайшем будущем, похоже, станет реальностью. Американская компания SpaceX разрабатывает программу межпланетных путешествий в пределах Солнечной системы. Первые полёты на Красную планету будут длиться до 150 дней. Со временем их продолжительность планируется сократить, чтобы на Марс мог отправиться любой желающий.

Первая экспедиция, по замыслу Илона Маска, отправится на Марс в 2024 году. В последующие десятилетия на Красную планету будут отправлены десятки тысяч кораблей, и на каждом не менее сотни "марсонавтов". Проект "космической маршрутки" Маск представил на международном конгрессе по астронавтике, сообщает "ТВ Центр".

Космические амбиции основателя компании SpaceX впечатляют. Ракетоноситель будет выполнять самую трудоемкую работу несколько раз –выводить на орбиту шатл с пассажирами и возвращаться на Землю за следующим. Время полета до Марса Маск планирует сократить в 10 раз – до 30 дней. А билеты сделать максимально доступными.

"По нашим расчетам, первые полеты будут очень дорогими, но затем их стоимость снизится до 200 или даже до 100 тысяч долларов в зависимости от того, как много груза возьмет с собой человек", - говорит он.

Но даже без личных вещей, строительного, научного и прочего оборудования груза потребуется немало. Подсчитано, что ресурс, необходимый для поддержания жизни человека на сутки, весит 10 килограммов. Значит, на заявленный для путешествия месяц уже 300. Впрочем, существуют и куда более серьезные проблемы. Например, радиация. На Земле нас укрывает от нее мощный зонт магнитосферы. В космосе человек беззащитен.

"На Марсе нет такого мощного, вообще почти никакого нет магнитного поля, которое предохраняет нас от смертоносной космической радиации", - напоминает руководитель отдела Института астрономии РАН Олег Малков.

Не придумано пока решения и другой задачи – восполнения на Марсе ресурсов. Маск обещает сделать миллионную колонию полностью автономной. По задумке, имеющиеся на планете газы и лёд можно растопить и создать из них почти земную атмосферу. Как именно — пока не понятно. В любом случае, первым колонизаторам придется по-настоящему выживать.

"Невозможность дышать, но и беззащитность перед падающими из космоса телами, от которых нас земная атмосфера защищает. Средняя температура минус 30. Сила тяготения существенно меньшая, чем на Земле, а невесомость на человека тоже влияет, не сказать, что очень хорошо", - говорит Малков.

Но все эти трудности не мешают Маску "жить и верить". Тем более что покинуть Землю, по его убеждению, придется. Нашу планету ждет неминуемая катастрофа, и единственный способ для человека выжить – стать "космическим видом".

"Эта система дает вам свободу отправиться куда угодно в пределах Солнечной системы - например, к Поясу Койпера. Для путешествий к другим звездам я бы ее не рекомендовал. Но если мы обеспечим заправочные станции, то с ее помощью сможем путешествовать по всей Солнечной системе", - рассуждает Маск.

Амбициозные проекты всегда вызывают скепсис. 100 лет назад над отцом космонавтики Циолковским откровенно посмеивались, считая его фантазером и чудаком. Но как бы сейчас ни сложилась судьба проекта Илона Маска, он в любом случае принесет пользу. По пути на Марс команда его ученых, наверняка, сделает массу полезных открытий.

Александр Огородников, Илья Титов, Николай Жуков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ