Генштаб получил новые данные об атаке на гумконвой в Алеппо

Российские военные рассказали о получении новых данных, касающихся атаки на гумконвой в Алеппо. По данным Генштаба, к обстрелу причастны отряды оппозиции, тесно связанные с террористами. Минобороны также стало известно, что боевики готовят провокационные удары химическими снарядами по позициям сирийской армии и жилым кварталам.

Генштаб получил новые данные о причастности оппозиции, связанной с запрещенной в России группировкой "Джебхат ан-Нусра", с атакой на гумконвой в районе Алеппо, передает "Интерфакс".

Москва обнародовала текст соглашений с США по Сирии

"Нами получены дополнительные данные о причастности к обстрелу гуманитарного конвоя ООН в районе Урум-эль-Кубра отрядов оппозиции, тесно связанных с "Джебхат ан-Нусрой", - сказал первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

Минобороны также стало известно, что террористы готовят провокационные удары химическими снарядами по позициям сирийской армии и жилым кварталам.

По данным российских военных, обстановка на севере Сирии, где армия Турции ведет операцию "Щит Евфрата", ухудшилась. Наиболее горячими точками являются территории юго-западнее и севернее Алеппо, а также к северу от города Хама, сообщили в МО.

В связи с этим Россия направит экспертов в Женеву для возобновления консультаций с США, чтобы найти пути нормализации обстановки в Сирии. Российские военные рассчитывают, что к совместной работе готовы и американские партнеры.

"По итогам телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри Минобороны и МИД России по поручению президента России готовы к дальнейшему продолжению совместной работы с нашими американскими партнерами по сирийской проблематике", - сообщил Познихир.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что урегулирование в Сирии возможно при конструктивной позиции США. При этом она отметила, что в случае невыполнения американской стороной своих обязательств по размежеванию боевиков и оппозиции, процесс может существенно затормозиться.

В среду также состоялся телефонный разговор между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Вашингтон предупредил Москву о возможной приостановке взаимодействия по Сирии. По словам официального представителя Госдепа Джона Кирби, сотрудничество будет прекращено до тех пор, пока Россия не примет меры для остановки наступления в Алеппо и не восстановит режим перемирия.

Читайте также:
Новости по теме
Сгоревшие автомобили гумконвоя ООН под Алеппо, Сирия
Сгоревшие автомобили гумконвоя ООН под Алеппо, Сирия
Сгоревшие автомобили гумконвоя ООН под Алеппо, Сирия
Сгоревшие автомобили гумконвоя ООН под Алеппо, Сирия
Первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС Виктор Познихир
Первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС Виктор Познихир
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ