Генштаб получил новые данные об атаке на гумконвой в Алеппо

Теги:  сирия  минобороны  генштаб  Сирийский конфликт  военный

Российские военные рассказали о получении новых данных, касающихся атаки на гумконвой в Алеппо. По данным Генштаба, к обстрелу причастны отряды оппозиции, тесно связанные с террористами. Минобороны также стало известно, что боевики готовят провокационные удары химическими снарядами по позициям сирийской армии и жилым кварталам.

Генштаб получил новые данные о причастности оппозиции, связанной с запрещенной в России группировкой "Джебхат ан-Нусра", с атакой на гумконвой в районе Алеппо, передает "Интерфакс".

"Нами получены дополнительные данные о причастности к обстрелу гуманитарного конвоя ООН в районе Урум-эль-Кубра отрядов оппозиции, тесно связанных с "Джебхат ан-Нусрой", - сказал первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

Минобороны также стало известно, что террористы готовят провокационные удары химическими снарядами по позициям сирийской армии и жилым кварталам.

По данным российских военных, обстановка на севере Сирии, где армия Турции ведет операцию "Щит Евфрата", ухудшилась. Наиболее горячими точками являются территории юго-западнее и севернее Алеппо, а также к северу от города Хама, сообщили в МО.

В связи с этим Россия направит экспертов в Женеву для возобновления консультаций с США, чтобы найти пути нормализации обстановки в Сирии. Российские военные рассчитывают, что к совместной работе готовы и американские партнеры.

"По итогам телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри Минобороны и МИД России по поручению президента России готовы к дальнейшему продолжению совместной работы с нашими американскими партнерами по сирийской проблематике", - сообщил Познихир.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что урегулирование в Сирии возможно при конструктивной позиции США. При этом она отметила, что в случае невыполнения американской стороной своих обязательств по размежеванию боевиков и оппозиции, процесс может существенно затормозиться.

В среду также состоялся телефонный разговор между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Вашингтон предупредил Москву о возможной приостановке взаимодействия по Сирии. По словам официального представителя Госдепа Джона Кирби, сотрудничество будет прекращено до тех пор, пока Россия не примет меры для остановки наступления в Алеппо и не восстановит режим перемирия.

Читайте также:

МИД: США могли слишком далеко зайти в заигрывании с террористами

Керри заявил Лаврову о возможной приостановке взаимодействия по Сирии

Франция предложит Совбезу ООН принять резолюцию о перемирии в Алеппо

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ