Сирийские военные благодарят Россию за помощь в защите цитадели в Алеппо

Теги:  боевики  обстрел  Сирийский конфликт  терроризм

Символом сопротивления экстремистам в Алеппо стала древняя цитадель, расположенная в старом городе. Она находится на высоте - это стратегическое расположение позволяет её защитникам удерживать крепость уже четвертый год, несмотря на обстрелы из крупнокалиберных пулемётов и артиллерии. Террористы так и не смогли прорваться в центральные районы. Крепость и теперь на осадном положении. Попасть внутрь можно только через подземные коридоры.

Чтобы добраться до древней цитадели, приходится идти по лабиринту узких улочек старого Алеппо. Исторический центр города сейчас не узнают даже проводники. Часть достопримечательностей, особенно религиозных, несколько лет методично уничтожалась боевиками, передает "ТВ Центр".

Старый город практически превратился в руины. Он весь изрезан баррикадами и укреплениями, потому что за каждый дом шли бои. Цитадель, находящаяся в центре города на 50-метровом холме, стратегическая точка. Именно благодаря защитникам гарнизона террористы так и не смогли прорваться в центр города, хотя им удалось блокировать крепость.

Попасть внутрь можно только через секретный ход. Его вырыли несколько лет назад и соединили с одним из старых. Там расположены стены древнего туннеля, который был проложен ещё в средние века. Сейчас бойцы сирийской армии проложили трубопровод, чтобы получать водоснабжение в цитадели, которая долгое время была в блокаде.

Эту крепость штурмовали римские легионеры, монголы, турки. И вот четыре года назад осаду начали отряды боевиков. Небольшой гарнизон - два десятка солдат и офицеров, лишившись снабжения, держали оборону несколько месяцев. Пока к ним не проложили секретный ход.

"Несмотря на то, что боевики находятся вокруг крепости и все время пытаются  прорваться,  мы отбиваем любую атаку и чувствуем себя уверенно. Мы защищаем свою Родину", - рассказал военнослужащий.

Весь комплекс внесён в список Всемирного наследия Юнеско. За стенами этой крепости - сотни древних реликвий и архитектурных памятников. Вспоминая древнюю Пальмиру, несложно представить, что ожидало цитадель, если бы её захватили боевики.

По словам археологов, первому найденному здесь строению больше 10 тысяч лет. Новая культура наслаивалась на старую, то есть стены строились поверх старых зданий до тех пор, пока в X веке здесь не появилась эта цитадель. В XIII веке цитадель превратилась в богатейший город на ближнем Востоке. Внутри были расположены дворцы и бани, мечети и усыпальницы, арсеналы и амбары для хранения зерна. Но после землетрясения XIX века практически все постройки были разрушены. Остался разве что древнеримский амфитеатр, тронный зал, несколько мечетей и церквей, которые вот уже четыре года безуспешно пытаются захватить и разрушить террористы.

Несколько дней назад боевики предприняли очередную попытку вырваться из окружения. Но стены этой крепости до сих пор для них неприступны. Перед ней широкий ров, который защищает крепость от боевиков-смертников на машинах, начинённых взрывчаткой. А высокие бойницы делают её идеальной для защиты сирийской армией.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ