Минобороны России готово к сотрудничеству с США по Сирии

Теги:  минобороны  Сирийский конфликт  перемирие

Минобороны России, согласно поручению Владимира Путина, готово продолжить совместную работу с США. Речь идёт об урегулировании сирийского конфликта. Как заявили на брифинге Генерального штаба, в ближайшее время в Женеве возобновятся консультации с Вашингтоном. Представители Минобороны подчеркнули - Москва последовательно выполняла шаги для нормализации обстановки в Сирии. Теперь ответных действий ждут от американских партнёров.

Режим прекращения боевых действий в Сирии должен быть восстановлен, и Россия предпринимает для этого все необходимые меры, в том числе готова продолжать контакты с американскими партнерами, несмотря на то, что выполнение договоренностей министра Лаврова и госсекретаря Керри в Женеве было сорвано боевиками, передает "ТВ Центр".

"Вместо снижения интенсивности обстрелов позиций правительственных войск активность бандформирований возросла в разы. При этом наблюдалось усиление координации действий различных отрядов боевиков, руководство которыми осуществлялось из единого оперативного центра управления. Вместо размежевания оппозиции и "Джабхат ан-Нусры" темой дня стали заявления полевых командиров о присоединении их к "Нусре" и отказе соблюдать режим прекращения боевых действий", - заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России Виктор Познихир.  

Оказать давление на так называемую "умеренную оппозицию" должны были США. Но, как следует из слов представителя Госдепартамента Марка Тонера, их понимание этой работы с самого начала было весьма своеобразным: оппозиция, оказывается, должна была самоопределиться. Теперь же всю ответственность Вашингтон пытается переложить на Россию.

"Когда я смотрю на происходящее в Сирии, то очень раздражаюсь и злюсь, поскольку россияне не выполняют свои обязательства оказать давление на сирийский режим", - отметил директор ЦРУ Джон Бреннан.

Однако факты таковы, что воспользовавшись семидневным перемирием, оппозиция лишь перегруппировала силы и перешла в наступление. Сейчас в осаде города Алеппо и Хама. В распоряжении российского Минобороны есть информация о готовности боевиков применить химическое оружие в восточной части Алеппо, чтобы затем обвинить в этом правительственные войска. Причем, провокации террористы используют постоянно. Так, по новым данным Минобороны, было и в случае обстрела гуманитарного конвоя ООН в районе Урум эль-Кубра. В сложившихся условиях Россия еще раз призывает все стороны продолжить переговоры.

"Минобороны и Министерство иностранных дел России по поручению президента Российской Федерации готовы к дальнейшему продолжению совместной работы с нашими американскими партнерами по сирийской проблематике. Рассчитываем, что и американские партнеры готовы к совместной работе", - указал Познихир.

Но сигналы, которые поступают в последние дни из Вашингтона, нельзя назвать конструктивными. В телефонном разговоре с главой МИД Лавровым госсекретарь Керри заявил, что США приостановят сотрудничество с Россией по Сирии, если Москва не предпримет шаги для восстановления перемирия.

"Мы прорабатываем меры, которые могли бы предпринять, чтобы приостановить сотрудничество с Россией по Сирии. Соответствующий сигнал уже был дан российскому министру иностранных дел", - сказал официальный представитель Госдепартамента.

Выглядит как угроза и попытка давления. Еще дальше пошел подчиненный Кирби. Марк Тонер заявил, что если ситуация в Сирии не успокоится, Россия продолжит терять своих военнослужащих и даже, возможно, снова самолеты, а сирийские боевики придут в российские города. Но, невзирая на подобные заявления, Россия продолжает настаивать: нужно искать пути урегулирования. В ближайшее время в Женеву отправятся российские эксперты для возобновления консультаций с американской стороной по нормализации обстановки в районе Алеппо и Сирии в целом.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ