Песков не считает выводы комиссии по MH17 окончательной правдой

Теги:  В мире  авиакатастрофа  следствие  украина

Выводы международной группы по крушению Boeing на юго-востоке Украины летом 2014 года нельзя считать "окончательной правдой". Об этом в интервью BBC заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что расследование всё ещё продолжается.

То, что выводы группы по расследованию крушения малазийского Boeing в небе над Донбассом предварительные, пресс-секретарь Владимира Путина несколько раз пытается донести до британского журналиста. Но ведущему канала BBC, кажется, нужна не сколько официальная позиция Кремля, сколько признание Дмитрия Пескова о виновности России в трагедии, унесшей жизни почти 300 человек. Стивен Сакур неоднократно перебивает своего визави одним и тем же вопросом - признаете или нет - даже не выслушав до конца ответа, передает "ТВ Центр".

"Мы не можем считать то, что они говорят, окончательной правдой. Готов поспорить – вы не видели никаких доказательств этих заявлений. Нам нужно быть здесь очень точными. Это большая трагедия. И мы не можем оперировать голословными заявлениями без каких-либо доказательств и деталей. Мы знаем, что дьявол как раз в этих деталях. К сожалению, многих из этих деталей нам по-прежнему не достает, чтобы сказать, что это было так, а не иначе. И это оружие прибыло с этой стороны или с этого направления", - отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Очередной доклад международной комиссии, в которую Россия не входит, гласит: в гибели лайнера виновны ополченцы, а ракетный комплекс попал на территорию Украины из России. При этом конкретные виновники трагедии не названы, точное место пуска ракеты так и не установлено, снимки с американских и европейских спутников так и не опубликованы. Международные следователи даже не скрывают: их выводы основаны на данных из социальных сетей, показаниях неизвестных свидетелей и якобы перехваченных переговорах ополченцев. Такая информация, преподнесенная мировой общественности как сенсация, вызывает исключительно разочарование, заявила в интервью журналистам представитель МИД.

"Мы расцениваем это как предвзятые, и, конечно, политически мотивированные заявления, которые были сделаны. Очень важный момент, что те доказательства и та доказательная база, которая приводится, ведь она вся основана на тех материалах, которые были предоставлены силовыми ведомствами Украины. Более заинтересованной стороны, чем силовики нынешнего Киева, представить себе трудно", - указала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Официальный Вашингтон приветствует публикацию окончательно не подтвержденных данных и поддерживает продолжение уголовного расследования авиакатастрофы. И критикуют Россию, которая позволила себе усомниться в предварительных выводах экспертов.

"Российская Федерация попыталась дискредитировать предварительные результаты до того, как они были обнародованы, поставив под сомнение качество проведенного расследования. Следующим шагом  будет установление личностей, вовлеченных в это преступление, а также подготовка обвинений. Мы полностью поддерживаем этот шаг. Исполнители и заказчики этого нападения должны быть привлечены к ответственности", - заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

Международная комиссия хоть и заявила, что "Бук" прибыл с российской территории, но как государство Россию пока никто не обвиняет. Тем не менее, украинские СМИ запестрели заголовками и виновности Москвы. В украинские чиновники даже грозят международным трибуналом. 

"Россия очень надеялась, что она не будет в одиночестве, что кто-то ее поддержит для того, чтобы поддержать это преступление. Не удалось и пришлось засветиться. Тогда Россия воспользовалась правом вето на создание международного трибунала. Юридическим языком это означает явку с повинной", - сказал президент Украины Петр Порошенко.

Международная реакция гораздо более сдержанная. Генсек НАТО приветствовал результаты расследования, а представитель Евросоюза призвала все государства поддержать расследование катастрофы. Правда, к России, которая предлагала и своих специалистов, и данные натурных экспериментов по взрыву аналогичного самолета, но все предложения которой были проигнорированы, это не предложение не относится.

Лилия Акиньшина, Илья Титов, "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ