Российские военные представили новейшие типы оружия и экипировку

Теги:  Общество  вооружение  оборона

Российские военные представили новейшие типы оружия и специальные защитные костюмы, аналогов которым нет в мире. Передовая экипировка "Ратник" способна остановить практически любую пулю и уберечь солдата от взрыва. Современные образцы протестировали на полигоне Алабино в преддверии Дня сухопутных войск.

Оставив за спиной БТР, бойцы быстро двигаются по штурмовой полосе от укрытия к укрытию. У каждого в руках новые образцы стрелкового оружия, обращение с которыми необходимо отработать до автоматизма. Не забывая о тактике ведения боя, передает "ТВ Центр".

Сравнительные испытания новых автоматов – калибром 5.45 и 7.62 – дело небыстрое. Оружие должно зарекомендовать себя и в жару, и в дождь, и в метель – только тогда может быть вынесено решение о принятии образца на вооружение. Определенные выводы эксперты уже сделали.

"Они обладают более лучшими кучностными и точностными характеристиками. У них улучшена эргономика, путем установки тех планок Пикатини, которые позволяют устанавливать необходимые оптико-электронные средства прицеливания", - рассказал старший эксперт отдела военно-научного комитета сухопутных войск  Артем Борисов.

Проще говоря, станет удобнее целиться. Кроме того, боец может отрегулировать под плечо приклад, отдача которого меньше по сравнению с имеющимися на вооружении автоматами. В случае положительного заключения, оружие дополнит так называемый "комплект солдата будущего" - экипировку "Ратник". Она включает современную навигационную систему, комплекс разведки и управления связи "Стрелец", необходимый для взаимодействия в бою. На планшете командир ставит предельно точную задачу, солдат получат ее через коммуникатор.

Новые технологии коснулись и средств защиты: огнестойкий комбинезон выдерживает попадание осколков гранат, то же самое касается и щитков и очков.  Облегченный вариант бронежилета, который входит в состав комплекта "Ратник", весит всего 7 килограммов. Под тканью прочные керамические пластины. Испытания показали, они способны защитить бойца при выстреле из винтовки СВД с расстояния 10 метров.

Экипировка ежегодно совершенствуется. В обозримом будущем усилить боеспособность "Ратника" сможет система "свой-чужой" - стараниями конструкторов, такой датчик позволит безошибочно определять даже хорошо подготовленного разведчика - вне зависимости, в какую форму тот одет.

Егор Киселёв, Алексей Комаров, Алексей Зотов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ