Сильвио Берлускони отмечает 80-летний юбилей

Теги:  В мире  юбилей  берлускони  италия

Один из наиболее ярких европейских политиков принимает поздравления. Сильвио Берлускони – 80 лет. Он определял облик Италии на протяжении двух десятков лет. И стал символом целой эпохи. Бывший премьер-министр, успешный бизнесмен, глава большой семьи, часто Берлускони попадал и в скандальную хронику.

Другого такого политика в Старом Свете, пожалуй, и нет. Рекордсмен по судебным процессам, сексуальным скандалам и пребыванию у власти в Италии, финансовый и медиамагнат, давний и верный друг Владимира Путина, выдумщик и шутник. Чего только стоит его игра в прятки и знаменитое "ку-ку" с Ангелой Меркель или комплименты Бараку Обаме.

"У Обамы есть все, чтобы мы с ним нашли общий язык. Он молод, красив, да еще и загорелый", - сказал несколько лет назад Берлускони.

То, что приятная внешность - залог успеха, Берлускони понял давно. Он сторонник пластической хирургии, трансплантации волос и профессионального макияжа. "Миллионы женщин мечтают выйти за меня замуж. И знаете почему? Ну, во-первых, я симпатичный. Во-вторых, состоятельный, это не секрет. В-третьих, ходят слухи, что я хорош в постели. Ну, и в-четвёртых, каждая из женщин думает примерно одно и то же: он старый, скоро умрет, а я тогда все унаследую", - говорил в телеинтервью бывший премьер-министр.

В списке самых богатых людей планеты у Берлускони только 164 строчка и около восьми миллиардов долларов. Дела в последнее время идут хуже: когда-то едва в первую сотню не входил, сейчас вынужден продавать китайцам любимый футбольный клуб "Милан". Но кавальере не унывает.

"Человек, успешно сделавший самого себя, начиная буквально там с певца на круизных лайнерах, практически с нуля выстраивая свою империю. Сначала в строительном бизнесе, потом в медиапространстве", - отметил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Правда, начиналось все даже не с круизного лайнера, а в небольшом ресторанчике на острове Эльба. Молодой Берлускони исполнял и французские, и традиционные итальянские песни. Лучше всего удавались неаполитанские. Местные жители до сих пор, когда видят экс-премьера на экране, приговаривают: "Вот он, наш певец в большой политике".

Берлускони и сейчас несколько раз в год обязательно приезжает на Эльбу. Как-то даже признался, что без тех выступлений, возможно, и не было бы политической карьеры. Как бы иначе заработал на университет? Позже он купит за бесценок землю на окраине города и превратит ее в элитный район "Милано-2". Велосипедные дорожки, пруд, спортзалы – так до него никто не строил.

Термин "берлусконизм" появился как раз тогда. Новый, особый стиль жизни: читать книги, выпущенные его издательством, ходить в его супермаркеты, смотреть его телеканалы, и, конечно, болеть за его "Милан". "Вперед, Италия" - с этим некогда только футбольным лозунгом Берлускони в 1994 году ворвался во власть.

Итальянцы надеялись, что предпринимательский талант кавальере пригодится всей стране. Но за годы правления экс-премьера вырос только личный капитал Берлускони. Инвестиционный рейтинг Италии упал до отрицательного. Плюс два десятка судебных разбирательств по обвинению в отмывании средств, уклонении от налогов, подкупе свидетелей, связях с мафией.

Серьезного наказания так и не последовало, но популярность политика упала. В декабре 2009 года, когда кто-то из толпы метнул в премьера миниатюрной моделью миланского собора, вид окровавленного Берлускони ненадолго поднял ему рейтинг. Но все испортило дело Руби-сердцеедки. Связь с несовершеннолетней танцовщицей, масштабные оргии на вилле в Аркоре, развод с женой, скандал за скандалом. Итальянцы тогда не захотели прощать кавальере. Но на Апеннинском полуострове такие ошибки быстро забывают.

Сильвио Берлускони уже 80 лет, но сдаваться он не намерен. На своем веку и рак победил, и сердечный приступ пережил, а полгода назад официально заявил, что возвращается в большую политику. В 2013 году итальянский суд запретил ему занимать государственные должности, но ведь в парламент в составе партии "Форца Италия" прийти можно. Вот он и идет, легкой, моложавой походкой. А еще по-прежнему, с удовольствием поет.

Ольга Оксенич, Игорь Константинов и Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ