В Музее Кремля открывается выставка "Элегантность и роскошь Ар-деко"

Теги:  Культура  кремль  выставка  музей  мода

В Кремле открывается выставка "Элегантность и роскошь Ар-деко", где представят наряды изысканных дам начала прошлого века. Многие туалеты были созданы мало известными или уже забытыми кутюрье.

Шелковая тафта, кружево, шифон, фантастический орнамент, бисер, стразы, кристаллы. Роскошному платью - почти сто лет. Оно не только главный на выставке экспонат, еще и символ всего великолепного ар-деко, передает "ТВ Центр".

"Ар-деко - это сияние, для него характерны сияющие ткани. Вы знаете, что в двадцатые годы прошлого века это была настоящая революция стиля. Абсолютная свобода и неограниченная фантазия, интерес к древним цивилизациям, народным традициям", - рассказала помощник куратора Института костюма Киото Наоко Цицуи.

Платье с декоративным элементом в египетском стиле. Пальто с узорами и цветами на рукавах, которое по форме напоминает японское кимоно. По соседству - ярчайшая коллекция каблуков. На выставке легко можно проследить, как менялась мода в начале XX века.

Всего на выставке можно увидеть 118 вечерних платьев, танцевальных и коктейльных ансамблей из Института костюма Киото. Это действительно институт, не музей, в нем занимаются изучением истории моды и ее новейших тенденций. А богатейшая коллекция вообще чрезвычайно редко покидает пределы Японии и отправляется на выставки.

"Те выставки, которые они делают - это небольшое количество выставок, они очень востребованы и обычно все стоят в очереди для того, чтобы получить что-то из этого костюма. Но к нам были очень и очень лояльны, очень любезны и практически сразу мы договорились об этих вещах, что вы видите здесь", - сообщила гендиректор Музеев московского Кремля Елена Гагарина.

Увидеть можно не только роскошные платья, но и украшения, а также аксессуары. Часть из них принадлежала людям известным: сумочка Жаклин Кеннеди, часы модельера Жанны Ланве. Тоже все с элементами ар-деко. Как оказалось, он из тех стилей, что легко сочетают экстравагантность и функциональность. И на этой выставке модницы в очередной раз смогут убедиться, что все новое - это хорошо забытое старое, а многие из современных модельеров не равнодушны к ар-деко.

Юлия Богоманшина, Валерий Белинский, Юрий Петров, "ТВ Центр".

Читайте также:

Тест: угадай художника по фрагменту картины

В Центре Грабаря открылась выставка работ реставраторов. Видео

Новая сцена "Табакерки" откроется спектаклем "Матросская тишина"

В "Царицыно" пройдет фестиваль казачества

Другие новости

В других СМИ