В Москве ответили США на заявления о терактах в России

Теги:  сша  Сирийский конфликт  россия

Новые угрозы в адрес нашей страны прозвучали из Вашингтона. В Госдепе заявили, что если мирный план по Сирии провалится, то Россия почувствует последствия этого. Какие именно - не уточняется, но накануне официальный представитель внешнеполитического ведомства США высказал мнение, что атаки террористов, действующих в Сирии, могут достичь российских городов.

По мере того, как все попытки выдавить Россию из Сирии не удаются, у американской дипломатии начинают сдавать нервы, сообщает "ТВ Центр". Госдеп мечется от ультиматумов до откровенных угроз. Государственный департамент попытался напугать Москву терактами, военными потерями и сбитыми самолетами.

"Экстремисты по-прежнему будут пользоваться вакуумом, чтобы расширить свои операции, которые, без сомнений, будут направлены против российских интересов и, может быть, даже коснутся российских городов, в то время как Россия продолжит получать домой солдат в гробах и терять ресурсы, среди которых могут быть и самолеты", - заявил официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

В Москве подобные заявления назвали как максимум подлыми, как минимум продиктованными "эмоциональным срывом". При этом в МИД напомнили, что политический вакуум как раз американцами и создаётся – Вашингтон продолжает требовать отставки законного правительства. Эксперты добавляют, главная задача США не только не допустить проигрыша исламистов, но и ввести их в будущее сирийское правительство. В присутствии России сделать этого никак не получится.

"Это, конечно, очень непоследовательные метания, которые, похоже, находятся на грани истерики конкретно по сирийскому вопросу, по ситуации на Ближнем Востоке, на севере Африки. Очевидно, это нервная реакция вызвана определенно ошибочной стратегией, которая была выбрана Белым домом на Ближнем Востоке", - заявила представитель МИД Мария Захарова.

И главная ошибка – это придание боевикам статуса так называемой "умеренной" оппозиции. При этом американцы так и не провели их отмежевание от террористов, хотя публично это обещали. Оно и понятно. Радикальные группировки – единственная сила на кого могут опереться США. Именно поэтому подобные угрозы в адрес России звучали и год назад, когда наши ВКС по приглашению законных властей Сирии начали бить по экстремистам. В Вашингтоне тогда заявили, что без возмездия это не останется. Через некоторое время над Синаем взорвался наш лайнер. Получается, что угрозы Госдепа вполне осознаны. В МИД их назвали командой "фас" для террористов. Реальную расстановку сил понимают и в Минобороны.

"Не так давно сменивший мундир контр-адмирала в Пентагоне на пиджак официального представителя Госдепа США Джон Кирби, уверен, прекрасно осознает последствия своего заявления. Его слова - самое откровенное признание американской стороны, что вся якобы ведущая "гражданскую войну" в Сирии "оппозиция" является подконтрольным США международным террористическим "интернационалом", - заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Именно поэтому Вашингтон требует остановить наступление на Алеппо, а Пентагон мечтает сделать небо над Сирией свободным от любой авиации, кроме своей. При этом работает она по населению. Накануне в Афганистане при бомбардировке погибли 13 мирных жителей. Немногим ранее погибли около десятка полицейских, которые проводили контртеррористическую операцию против талибов. Американцы об этом знали. И своим авиаударом ее сорвали. Террористам удалось скрыться.

"На этом фоне нельзя не вспомнить недавний эпизод с ударами американской авиации по сирийской армии в городе Дейр-эз-Зор. Все время хочется спросить в контексте того, что они бьют по силовикам, которые работают, естественно, в качестве официальных сил безопасности той или иной страны, хочется все время спросить коллег из Вашингтона: вы на кого работаете-то все время?" – сказала Мария Захарова.

Общеизвестно, что главная цель террористов –  посеять панику среди мирного населения. О том, что в России внимательно относятся к заявлениям из Госдепа, его представитель не может не знать. И в этом смысле запугивая всех вокруг, Джон Кирби подыгрывает террористам. Впрочем, в Кремле успели успокоить: российские спецслужбы на чеку, вне зависимости от чьих-либо угроз.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ