Посольство России в США усилило из-за "Дня гнева" меры безопасности

Теги:  Политика  сирия  сша  мид

Российское посольство в США усилило меры безопасности. Причиной стали угрозы экстремистов, которые планируют провести в пятницу так называемый "Всемирный день гнева". Недовольство исламистов вызвали недавние успехи правительственных войск в Сирии. В российском МИД призвали россиян, проживающих за рубежом, не посещать общественные места. Масло в огонь подливают новые провокационные заявления Вашингтона.

Переговорный кризис между Россией и США набирает обороты. Американский МИД всерьез намеревается разорвать сотрудничество по Сирии и даже пригрозил Москве террористическими атаками. В случае продолжения военной операции, "Россия продолжит получать домой солдат в мешках и терять ресурсы". Косвенно признав, что карманные террористы готовы выполнять любые пожелания Вашингтона. Впрочем, уже в пятницу Джон Кирби поспешил оправдаться –  мол, ничего личного, только факты, передает "ТВ Центр".

"Нет, это были факты, и это не новые факты, это факты, о которых мы говорили раньше. Вопрос был, какие последствия для России… И я лишь ответил, что и говорил раньше (госсекретарь Джон) Керри. Больше войны и больше крови", - отметил Кирби.

При том, что сам Вашингтон эту войну и провоцирует. В интервью агентству "Спутник" заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что США будет трудно удержать третьи силы от вооружения сирийской оппозиции. Союзники в Персидском заливе готовы начать поставки  более современного оружия для повстанцев. При том, что Белый дом так и не дал разъяснений, кого именно он считает оппозицией, а кого террористами. Оно и понятно. Радикальные группировки – единственная сила, на кого могут опереться Штаты. Которая несет серьезные потери.

"Бомбить Алеппо сейчас – непростительная ошибка. Это идет вразрез любых законов – войны и морали. За последние 8 дней были убиты 400 мирных жителей. В таких условиях невозможно продолжать сотрудничество. И мы на грани приостановки любых переговоров", - отметил Керри.

Сейчас Вашингтон требует остановить наступление на Алеппо. А Пентагон и вовсе  мечтает сделать небо над Сирией свободным от любой авиации. Кроме своей. Объясняя это тем, что американские воздушные силы работают более метко, чем другие. Особенно если речь идет о мирном населении и национальной армии. Вслед за воздушной атакой в Дэйр эз-Зор, где погибли по меньшей мере 60 сирийских военных, американские ВВС нанесли удар по отряду в Афганистане. Около десятка полицейских, которые проводили контртеррористическую операцию, убиты. А отказ от сотрудничества с Москвой, которым грозит Вашингтон, развяжет руки террористам окончательно.

"Если раздающиеся из Вашингтона угрозы о прекращении взаимодействия превратятся в оформленные решения, то больше сомнений не будет - Белый дом взял боевиков под свое крыло, и на террористической улице большой праздник", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

При том, что еще недавно Вашингтон отрицал присутствие в Сирии террористов, напомнила российский дипломат. Теперь же сам обвиняет Москву в заигрывании с радикальными элементами и несерьезности, снимая с себя всю ответственность за срыв женевских договоренностей и мирных переговоров.

Анна Пешехонова, Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ